0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aus dem Rest von 5g einer Goldlegierung von 333% Feinheit soll durch Hinzugabe von reinem Gold eine 750% Goldlegierung hergestellt werden.
Wie viel Gramm der Goldlegierung mit der Feinheit von 750%erhält man.

Mein Ansatz richtig?

Einsetzen in die Tabelle:

1.Teil:5g            333%= 333/1000 =0,33
2.Teil: 0               750%= 750/1000= 0,75
Gesamt: x           1083 = 1.08

K1*m1+K2*x+K3*(m1+x)

5g*0,33+0*x+ 0.3x + 2x???

Ist das richtig der Ansatz wie ich gedacht habe?


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

0.333·5 + 1·x = 0.75·(5 + x) --> x = 8.34

Man muss 8.34 g reines Gold hinzugeben und erhält damit 13.34 g einer 750er Goldlegierung.

Avatar von 495 k 🚀

Ich verstehe nicht wie du auf die 1*x und warum in dem Fall K3 0,75 ist.


Ich dachte 0.75 ist K2 und Menge ist unbekannt.

Gold gibt es in verschiedenen Reinheitsgraden

333er Gold hat einen Goldanteil von von 0.333
750er Gold hat einen Goldanteil von von 0.75
reines Gold hat einen Goldanteil von gerundet 1

0.333·5 + 1·x = 0.75·(5 + x) → x = 8.34

man hat also 5 g 333er Gold und gibt dazu x g reines Gold und erhält insgesamt (5 + x) g 750er Gold.

Hast das gut veranschaulicht aber wie meinst du aufgerundet? Meinst du die zwei Werte 0.33+ 0.75, ich verstehe nicht wie du auf die gerundete( 1)  Zahl kommst in Bezug auf Gold.

Reines Gold hat 1000/1000?

Reines Kupfer?

Reines Gold gibt es ja eigentlich nicht. D.h. die 100% = 1 entstehen durch aufrunden von z.B 99.999%

Reines Gold hat einen Goldanteil von näherungsweise 100%.

Reines Kupfer hat einen Goldanteil von 0%.

Wobei natürlich auch 0% nur gerundet ist, denn wer kann schon genau sagen, ob sich nicht doch eventuell irgendwo ein Goldatom verirrt hat.

Kannst du das anhand der Tabelle zeigen durch Eintragen wiedie Werte zueinander stehen?

Kannst du das anhand der Tabelle zeigen durch Eintragen wiedie Werte zueinander stehen?

Was ist dir denn unklar? Ist dir unklar das pures Gold fast zu 100% aus Gold besteht und das Kupfer zu 0% aus Gold besteht ?

Schau mal auf

https://www.gold.de/goldlegierungen/

Dort findest du die wichtigsten Daten zu Goldlegierungen.

Seite ist sehr infornativ danke!


Bei Mischungsrechnen habe ich ein Weg gefunden bzgl.Lösung.

Das geht problemlos.

Nur bei Goldlegierung ( Hintergrundwissen fehlt) ab und bei Preis habe ich noch meine Schwierigkeit.

0 Daumen

Aus dem Rest von 5g einer Goldlegierung von 333% Feinheit soll durch Hinzugabe von reinem Gold eine 750 % Goldlegierung hergestellt werden.
Wie viel Gramm der Goldlegierung mit der Feinheit von 750 % erhält man.

Nicht 750 % sondern 750 / 1000.

Goldanteil
5 * 0.333 = 5/3 gr

x = Menge 750 Reingold

5 + x = Gesamtgewicht 750 iger Gold

5/3 gr + x = ( 5 + x ) * 0.75

x = 8  1/3 gr

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community