0 Daumen
490 Aufrufe

z = \( \frac{8\sqrt{2}i}{1-i} \)


Wie werden die folgenden Aufgaben genau berechnet?


1. Normalform

2. Polarform

3. \( \sqrt[3]{z} \)

4. Normalform der Wurzel im 1. Quadranten

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha )

$$1)\quad z=\frac{8\sqrt2\,i}{1-i}=\frac{8\sqrt2\,i(1+i)}{(1-i)(1+i)}=\frac{8\sqrt2\,(i+i^2)}{1^2-i^2}=\frac{8\sqrt2\,(i-1)}{1-(-1)}=-4\sqrt2+4\sqrt2\,i$$

$$2)\quad z=\sqrt{(-4\sqrt2)^2+(4\sqrt2)^2}\,e^{i\,\arctan\left(\frac{4\sqrt2}{-4\sqrt2}\right)+i\pi}=\sqrt{64}\,e^{-i\frac{\pi}{4}+i\pi}=8\,e^{i\,\frac{3}{4}\pi}$$Der Zusatzterm \(+i\pi\) im Exponenten ist ein Korrekturterm, weil der Realteil negativ ist, damit der Winkel im richitgen Quadranten landet.

$$3)\quad \sqrt[3]{z}=\left(8\,e^{i\frac{3}{4}\pi+i2\pi n}\right)^{\frac{1}{3}}=2\,e^{i\frac{\pi}{4}\pi+i\frac{2\pi}{3}n}\quad;\quad n\in\mathbb Z$$Der Zusatzterm \(i2\pi n\) kommt daher, dass die Winkelfunktionen \(2\pi\) periodisch sind und daher die Polardarstellung aus 2) nicht eindeuitig ist. Wir können zum Winkel beliebig oft \(2\pi\) addieren oder subtrahieren ohne den Wert der \(e\)-Funktion zu ändern. Für \(n=-1\), \(n=0\) und \(n=1\) erhalten wir unterschiedliche Winkel, für alle anderen Werde von \(n\) kann man das Argument auf eines der drei genannten zurückführen, daher ist:$$\sqrt[3]{z}=\left\{\begin{array}{c}2\,e^{i\,\frac{5}{12}\pi}\\2\,e^{i\,\frac{1}{4}\pi}\\2\,e^{i\,\frac{11}{12}\pi}\end{array}\right.$$

$$4)\quad 2e^{i\,\frac{1}{4}\pi}=2\left(\cos\frac{\pi}{4}+i\,\sin\frac{\pi}{4}\right)=2\sqrt2+i\,2\sqrt2$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community