0 Daumen
539 Aufrufe

Fabian hat 600€ zu 1,5% p.a. für 5 Jahre angelegt.

a) Wie viel Geld bekommt er dann auszubezahlt? Wie viel Zinsen hat er bekommen?

b) Wie viele Jahre muss er mindestens sparen, um mehr als 800€ zu haben? Löse durch probieren.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) 600*1,015^5 = ...

Der Zins ist die Differenz zw. Anfangs- und Endkapital.

b)

600*1.015^n= 800

1,015^n = 800/600 = 4/3

n= ln(4/3)/ln1,015

n= 19,32 Jahre (= etwa 20 Jahre)

So macht man das rechnerisch.

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community