0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Hi zusammen, Könnte mir jemand bitte den Beweis von Borel-Cantelli erklären? Ich verstehe den Beweis davon nicht, wenn (An)n in ℕ unabhängig.


Satz (Lemma von Borel-Cantelli) Seien \( (\Omega, \mathscr{F}, \mathbb{P}) \) ein Wahrscheinlichkeitsraum und \( A_{1}, A_{2} \cdots \in \) \( \mathscr{F} \) mit
$$ \sum \limits_{n \in \mathbb{N}^{*}} \mathbb{P}\left(A_{n}\right)<\infty $$
Dann gilt \( \mathbb{P}\left(\left\{\omega: \omega \in A_{n}\right.\right. \) für unendlich viele \( \left.\left.n \in \mathbb{N}^{*}\right\}\right)=0 \)
Sind \( \left(A_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}^{*}} \) unabhängig und \( \sum \limits_{n \in \mathbb{N}^{*}} \mathbb{P}\left(A_{n}\right)=\infty, \) so gilt
\( \mathbb{P}\left(\left\{\omega: \omega \in A_{n}\right.\right. \) für unendlich viele \( \left.\left.n \in \mathbb{N}^{*}\right\}\right)=1 . \)

Beweis :



1Unbenannt.PNG



Satz 2.8 :


Sei \( \left(A_{i}\right)_{i \in I} \) unabhängig und \( J \subseteq I . \) Dann gilt:

(i) Auch \( \left(A_{i}\right)_{i \in J} \) ist unabhängig.
(ii) Setze \( B_{i}=\left\{\begin{array}{cl}A_{i}^{\mathrm{C}} & i \in J \\ A_{i} & i \notin J\end{array} .\right. \) Dann ist \( \left(B_{i}\right)_{i \in I} \) unabhängig.


:)

Avatar von

Wäre es möglich zu spezifizieren, welche Schritte du nicht nachvollziehen kannst?

Danke erstmal für deine Antwort. Das habe ich komplett nicht verstanden


\( \begin{aligned} \mathbb{P}\left(\bigcap_{k \geq n} A_{k}^{\mathrm{C}}\right) &=\lim \limits_{m \rightarrow \infty} \mathbb{P}\left(\bigcap_{k=n}^{m} A_{k}^{\mathrm{C}}\right)=\lim \limits_{m \rightarrow \infty} \prod \limits_{k=n}^{m} \mathbb{P}\left(A_{k}^{\mathrm{C}}\right)=\lim \limits_{m \rightarrow \infty} \prod \limits_{k=n}^{m}\left(1-\mathbb{P}\left(A_{k}\right)\right) \\ & \leq \lim \limits_{m \rightarrow \infty} \prod \limits_{k=n}^{m} \mathrm{e}^{-\mathbb{P}\left(A_{k}\right)}=\lim \limits_{m \rightarrow \infty} \mathrm{e}^{-\sum \limits_{k=n}^{m} \mathbb{P}\left(A_{k}\right)}=0 \end{aligned} \)

Wie kommt man darauf?

\( \mathbb{P}\left(\bigcap_{k \geq n} A_{k}^{\mathrm{C}}\right) \)


Wie haben wir hier Lim ? woher?


\( \lim \limits_{m \rightarrow \infty} \mathbb{P}\left(\bigcap_{k=n}^{m} A_{k}^{\mathrm{C}}\right) \)

Sorry, kann dir da gerade nicht weiterhelfen. Der Kommentar oben war dafür gedacht, dass du es allgemein jedem einfacher machst, deine Frage zu beantworten

Ich habe hier eine Frage und zwar :


Wir haben hier sigma-Subadditivität benutzt aber was ich nicht verstehe ist wie haben wir dann limes inferior ?



54010_22222222222222222222Unbenannt.png






Und Wegen Stetigkeit von oben haben wir das bekommen aber wieso wurde der Schnitt nicht gelöscht?



54010_33333333333333333333Unbenannt.png





Wie hier :



54010_554444444444444Unbenannt.png






:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community