0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

\( \square\left\{x \in \mathbb{R}^{2} \mid x_{1}=2\right. \) oder \( \left.x_{2}=2\right\} \) ist eine konvexe Menge. \( \bigotimes\left\{x \in \mathbb{R}^{2} \mid \max \left\{\left|x_{1}\right|,\left|x_{2}\right|\right\} \leq 2\right\} \) ist eine konvexe Menge.


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand sagen warum das erste keine und das zweite eine konvexe Menge ist ?

würde mir sehr helfen :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

konvex ist eine Menge, wenn die Verbindungsstrecke zweier Punkte der

Menge immer ganz in der Menge liegt.

Bei der ersten ( das sind ja zwei senkrechte Geraden.)

sind z.B. (3;2) und (2;0) in der Meneg, aber

der Mittelpunkt der Strecke dazwischen (2,5 ; 1) nicht.

Die zweite Menge ist ein Quadrat im Koordinatensystem,

wenn du zwei Punkte vom Quadrat verbindest, liegt die

Verbindungslinie im Quadrat.

Avatar von 289 k 🚀

vielen dank für die Antwort.

Wie erkennst du das die zweite Funktion ein Quadrat ist ? gibt es eventuell irgendwie eine Möglichkeit den Graph wiederzugeben, sprich ein Programm?

0 Daumen

Die erste Menge ist nicht konvex, weil sie zwei Punkte enthält (zum Beispiel die Punkte (-2,2) und (2, -2)) deren Verbindungsstrecke einen Punkt enthält, der nicht in der Menge liegt (nämlich den Punkt (0,0))

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community