Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
SEB Exponential und Logithmusfunktionen: Chlorkonzentration im Schwimmbad nimmt ab.
Nächste
»
+
0
Daumen
1,1k
Aufrufe
In ein privates Schwimmbad schüttet die Besitzerin Chlor, um das Wasser zu desinfizieren. Aus Versehen hat sie statt der erlaubten 25 g Chlor die doppelte Menge zu gegeben. Das zu stark gechlorte Wasser darf nicht abgelassen werden. Durch Verdunsten nimmt die Chlor-Konzentration alle 5 Tage um 15% ab. Nach wie vielen Tagen sind die erlaubten Werte wieder erreicht, sodass wieder Wasser abgelassen werden kann?
exponentialfunktion
logarithmus
Gefragt
9 Dez 2012
von
Kai1905
📘 Siehe "Exponentialfunktion" im Wiki
1
Antwort
+
0
Daumen
25 * (1 - 0,15)^{x/5} = 12,5
(1 - 0,15)^{x/5} = 0,5
x/5 = ln(0,5)/ln(1-0,15)
x = 5*ln(0,5)/ln(1-0,15) = 21,3
Nach 22 Tagen sollte der Chlorgehalt auf die Hälfte zurückgegangen sein.
Beantwortet
9 Dez 2012
von
Der_Mathecoach
495 k 🚀
Für Nachhilfe buchen
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
+
0
Daumen
1
Antwort
Logarithmus. Menge der Algen im See nimmt jedes Jahr um 8 % ab
Gefragt
11 Sep 2018
von
Gast
logarithmus
exponentialfunktion
algen
funktion
+
0
Daumen
3
Antworten
Exponential- und Logarithmengleichung. Um wie viel Uhr befinden sich noch 40mg der Wirksubstanz im Körper?
Gefragt
22 Jun 2017
von
Gast
logarithmus
patient
substanz
exponentialfunktion
+
0
Daumen
2
Antworten
Die Intensität des Lichtes nimmt im klaren Wasser um 11% pro Meter ab. Wie lautet die Funktionsgleichung y = I0*ax …
Gefragt
21 Jan 2021
von
Izet Nanic
logarithmus
+
0
Daumen
2
Antworten
Wassermelonen wachsen schnell. Im Idealfall nimmt ihr Gewicht täglich um 12% zu. Suche Zeit.
Gefragt
9 Dez 2012
von
Kai1905
potenzen
exponentialfunktion
logarithmus
exponenten
+
0
Daumen
1
Antwort
Exponential- & Logarithmusfunktionen Einwohnerzahl + prozentuelle abnahme
Gefragt
17 Mär 2024
von
kkkkkllölölö
exponentialfunktion
logarithmus
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
Bestimmen Sie die Koordinaten von P mit Mitteln der Analysis.
(3)
Aufgabe #106 /1 von Eigenmann
(2)
Berechne Integral mit Riemann Integral
(1)
Schubfachprinzip Cummings Beweis
(1)
Eigenmanns Aufgabe #120/1: wie vorgehen?
(1)
Löse eine Diophantische Gleichung mithilfe des Euklidischen Algo
(0)
Heiße Lounge-Fragen:
Alle neuen Fragen
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community