0 Daumen
513 Aufrufe

Ich habe folgende Aufgabe: Eine Größe hat Anfangsbestand von 500 und wächst nach dem Gesetz eines begrenzten Wachstums. In Schritten von 5 min wurden die Daten tabelliert:

0/500

5/600

10/690

15/771


Ich habe schon die explizite Formel S-(S-y(0)*q^5, Ich weiß jetzt zwar nicht, wie man es umstellen muss. Ich denke, ich muss zwei Werte aus der Tabelle einsetzen, aber mit Umstellen geht es nicht. Danke für Tipps

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

mit S-(S-500)*q^n bekommst du

600= S-(S-500)*q^5

690= S-(S-500)*q^10 

771= S-(S-500)*q^15 

==>   90=  (S-500)*(q^5-q^10) und 81=  (S-500)*(q^10-q^15)

dividieren gibt

             81/90 = (q^10-q^15) / (q^5-q^10 )

             81/90 = q^10 * (1-q^5) / ( q^5*(1-q^5 )) = q^5 

also q = 5. Wurzel aus 0,9

und damit gibt es S=1500.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community