0 Daumen
934 Aufrufe

Aufgabe:

Eine antike Pyramide hat die Ecken A (100|0|0), B(100|100|0), C(0|100|0), D (0|0|0) und die Spitze S (50|50|100). Aus der Seitenfläche BCS ragt als Teil einer Hebevorrichtung senkrecht ein Balken PQ heraus, dessen Mitte T auf einer vertikalen Stütze RT steht. Es gilt P(50 60|80) und Q (50|100|100).

a) Stellen Sie eine Parametergleichung der Ebe- ne E auf, welche B, C und S enthält.

b) Überprüfen Sie, ob der Punkt P tatsächlich auf der Seitenfläche BCS liegt.

c) Weisen Sie nach, dass der Balken PQ senk- recht auf BCS steht. Wie lang ist PQ?

d) Berechnen Sie die Länge der Stütze TR. Stellen Sie dazu die Gleichung der vertikalen Geraden g auf, die den Punkt T enthält. Berechnen Sie dann den Punkt R als Schnittpunkt der Geraden g mit der Fläche BCS.

e) Bestimmen Sie den Mittelpunkt M der Strecke BC. Bestimmen Sie dann den Winkel a = PQM zwischen den Strecken QP und QM.

f) Zeigen Sie, dass die Punkte U(40|40|80) und V (60|40|80) auf zwei Kanten der Pyramide liegen. Begründen Sie, dass das Viereck ADUV ein Trapez ist.Eine antike Pyramide hat die Ecken A (100|0|0), B(100|100|0), C(0|100|0), D (0|0|0) und die Spitze S (50|50|100). Aus der Seitenfläche BCS ragt als Teil einer Hebevorrichtung senkrecht ein Balken PQ heraus, dessen Mitte T auf einer vertikalen Stütze RT steht. Es gilt P(50 60|80) und Q (50|100|100).

g) An der Position H(70|50|a) liegt ein Schachteingang. Der Schacht führt zur Schatzkammer in der Pyramidenmitte G(50|50|50). Das Sonnenlicht fällt bis in die Schatzkammer G, wenn es in Richtung des Vektors v einfällt. Bestimmen Sie a.

v(-4|0|-2)


Problem/Ansatz:

Ich komme bei g nicht weiter.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

g)
[70, 50, a] + r·[-4, 0, -2] = [50, 50, 50] → r = 5 ∧ a = 60

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Man benötigt den Vektor v nicht wirklich.

H ist eine Gerade und trifft die Seitenfläche Ebene ABS.

g_H(t):=(70,50,t)

(A-S)⊗(B-S) (g_H(t)-S)=0

===> t=60

oder

g_H(t) = G + r v

===> t,r

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community