0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Temperatururen werden in Europa in Grad Celsius gemessen. In den USA wird die Einheit Fahrenheit verwendet. Mithilfe einer Formel können Temperaturen ungerechnet werden.

y=1,8•x+32

y= Temperatur in Grad Celsius

x= Temperatur in Grad Fahrenheit

a) Rechne die Celsiuswerte in Grad Fahrenheit um: 0, 20, 30, 40

b) Zeichne ein Schaubild, erkläre warum die dazugehörige Gerade keine Ursprungsgerade ist?

c) Stelle die Formel um und rechne die Fahrenheitangaben in Grad Celsius um:      0, 50, 100

Avatar von

y=1,8•x+32

y= Temperatur in Grad Celsius

x= Temperatur in Grad Fahrenheit

Bist du sicher ? Ist es nicht gerade umgekehrt ?

Nein ist genau so

ich habe gerade nachgeschaut.
c = ( f - 32 ) / 1.8
f = 1.8 * c + 32

Nein ist genau so

Dann solltest Du dem Autor dieser Aufgabe aufs Hühnerauge treten. Natürlich nur virtuell, denn vielleicht hat er keines, und er könnte Dein Lehrer sein. Denn es ist anders rum.

Achtung:

y=1,8•x+32

y= Temperatur in Grad Fahrenheit

x= Temperatur in Grad Celsius

a) Rechne die Celsiuswerte in Grad Fahrenheit um: 0, 20, 30, 40

0°C   → y=1,8•0+32=32° F

20°C   → y=1,8•20+32=68° F

30°C  → y=1,8•30+32=86° F

40°C → y=1,8•40+32=104° F

-10°C → y=1,8•(-10)+32=14° F

b) Das schaffst du alleine.

c) Stelle die Formel um und rechne die Fahrenheitangaben in Grad Celsius um:     0, 50, 100

Celsius →  Fahrenheit  y=1,8•x+32    nach x auflösen :  x=\( \frac{y-32}{1,8} \)    Tausch x, y

Fahrenheit  →     Celsius   y=\( \frac{x-32}{1,8} \) 

0° F    →  y=\( \frac{0-32}{1,8} \)≈ -17,777° C

50° F   →  y=\( \frac{50-32}{1,8} \)=10° C

100° F →  y=\( \frac{100-32}{1,8} \)≈ 37,777° C

1 Antwort

0 Daumen

c = Celsius
f = Fahrenheit

y=1,8•x+32
c = 1.8 * f + 32
umgestellt
f = ( c - 32 ) / 1.6

a) Rechne die Celsiuswerte in Grad Fahrenheit um: 0, 20, 30, 40
f =  ( c -32 ) / 1:6
f = ( 0 - 32 ) / 1.6 = -20

c) Stelle die Formel um und rechne die
Fahrenheitangaben in Grad Celsius um:    
0, 50, 100

c = 1.6 * f + 32
c = 1.6 * 0 + 32 = 32

Avatar von 123 k 🚀

Könnten Sie bitte es genau so aufschreiben damit ich nur noch abschreiben muss danke schon mal im Voraus

Du sollst ja zeigen das du was gelernt hast.
Celsius Werte einsetzen und Fahrenheit
berechnen

Fahrenheitwerte einsetzen und Celsius
berechnen

Sollte dir nunmehr möglich sein.


Nich eine kurze frage was hat das mit den 1.6 oder 1:6 auf sich?

Hallo,

die Antwort ist leider falsch.

Zur Kontrolle:

°C-40050100

°F-4032122212

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community