0 Daumen
1,3k Aufrufe
hallo kann es eigentlich soweit bin aber doch etwas überfragt weil ich 1 schritt nicht verstehe:

also ich würde dann das im Nenner die 2x kürzen mit dem -2x² :

dann sehe meine Gleichung  2x-x/(1-5)=0 aus aber wie bekomme ich denn jetzt die -5 auf die andere seite:

Lösung ist x=5
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das ist kaum lesbar.

Meinst Du: 2x-2x^2/(2x-5) = 0 

So gehe wie folgt vor:

2x-2x^2/(2x-5) = 0   |*(2x-5)

(2x-5)*2x-2x^2 = 0

4x^2-10x+2x^2 = 0

2x^2-10x = 0

2x(x-5) = 0

x1 = 0

x2 = 5

 

Wir haben also zwei Lösungen ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Müsste ich oben nicht *1/2x-5 nehmen ? habe ja auf der anderen seite  nur eine 0 .... von daher würde das sonst weg fallen ?

Wieso *1/(2x-5) (Beachte bitte unbedingt die Klammerung)? Das bringt doch nichts. Wir wollen ja den Nenner weghaben. Mit der Nenner zu multiplizieren ist also sinnvoll.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community