0 Daumen
1,7k Aufrufe

Ich bitte um Hilfe bei dieser aufgabe


Ein Bauunternehmen baut an Schienenstrecken Lärmschutzwälle, die die angrenzenden
Wohngebiete vor Fahrgeräuschen schützen sollen. Das Profil eines solchen Walls und des sich
anschließenden Abflussgrabens ist im Intervall [0; 7] nach der Funktionsgleichung
g(x)=1/12x³-13/12x²+7/2x (x wird in meter ) geformt, wobei die x -Achse das waagrechte Gelände
darstellt.
a) Bestimmen Sie die Höhe und Breite des Lärmschutzwalls sowie die Tiefe und Breite des rechts
neben dem Wall liegenden Abflussgrabens

b) Skizzieren Sie das Gesamtprofil in einem Koordinatensystem (alle Endergebnisse sind in der Einheit
m, auf cm genau anzugeben).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Bestimmen Sie die Höhe und Breite des Lärmschutzwalls sowie die Tiefe und Breite des rechts neben dem Wall liegenden Abflussgrabens.

f(x) = 1/12·x^3 - 13/12·x^2 + 7/2·x = 0 → x = 0 ∨ x = 6 ∨ x = 7
f'(x) = 1/4·x^2 - 13/6·x + 7/2 = 0 → x = 2.148 ∨ x = 6.519

f(2.148) = 3.345 m
f(6.519) = -0.136 m

Wall-Breite: 6 - 0 = 6 m
Wall-Höhe: 3.345 m

Graben-Breite: 7 - 6 = 1 m
Graben-Tiefe: 0.136 m

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community