0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die partiellen Ableitungen erster und zweiter Ordnung der Funktion

f(x1,x2)=−4x2+2x12−1x1x2+3x22−5x13+2x12x2+2x1x22
an der Stelle (x1,x2)=(−2,1).

Die Hesse-Matrix f′′(−2,1) hat folgende Einträge:
Die Determinante dieser Hesse-Matrix beträgt:
An dieser Stelle ist die Funktion:

a. f.1. konvex


b. f.2. konkav


c. f.3. weder konvex noch konkav



Problem/Ansatz:

Die Hesse - Matrix lautet bei mir (68            -5

                                                    -5             10)

det= 655

und es ist konkav. Kann mir bitte jemand sagen ob meine Lösung stimmt? Dankeschön

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

ich kann keinen Fehler finden

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

es ist leider falsch, aber ich weiß nicht wo genau mein Fehler liegt?

0 Daumen

Aloha :)

Ich habe rechts unten etwas anderes raus: \(H(-2;1)=\begin{pmatrix}68 & -5\\-5 & -2\end{pmatrix}\)

Die Determinante beträgt: \(-161\)

Die Eigenwerte \(33\pm25\sqrt{2}\) sind negativ und positiv. Die Matrix ist daher indefinit. Die Funktion ist daher weder konvex noch konkav.

Avatar von 153 k 🚀

Könnte es sein, dass die Funktion weder konvex noch konkav ist, da f11 '' > 0 und f22 < 0 ist und die Determinante -161? Bin mir jedoch nicht ganz sicher.

Ja, du hast Recht. Ich hatte mich bei den Eigenwerten verrechnet. Sie haben unterschiedliches Vorzeichen. Ich habe das korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community