0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Aus einem holzwurfel mit der kantenlange 10 cm soll ein möglichst großer Kegel gedreht werden. Berechne Volumen und Masse des kegels und des holzabfalls. ( p=0,8 g/cm 3)

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

aus dem Text ergibt sich: Holzwürfel mit a= 10 cm    V = a*a*a -> a³

der Abfall ist die Differenz zwischen Würfel und Kegel, wobei der Kegel nicht höher sein kann als der Würfel

( Kegelvolumen = 1/3 * π *r²*h)

r = a/2     r=5

V (Kegel) = 1/3 *π *5²*10   = 261,8cm³  ;  Masse = 261,8cm³ * 0,8 g/cm³ = 209,4g

V (Würfel) = 10³ =1000cm³                       Masse=  1000 cm³ *0,8 g/cm³ =800g

Holzabfall   800g - 209,4g= 590,6g

Volumendifferenz 738,2cm³

Avatar von 40 k

Ich gönne ja das Sternchen für die "beste Antwort".

Doch die Höhe des Kegels beträgt \( 5 \cdot \sqrt{3} \) wobei die geringere Höhe unter den gegebenen Nebenbedingungen zu einem größeren Volumen führt.

kapier ich nicht :

5*\( \sqrt{3} \) = \( \sqrt{75} \) muss das V doch kleiner werden , weil der Faktor in der Antwort für die Höhe \( \sqrt{100} \) ist .

Oder was übersehe ich ?

Die anderen Faktoren.

0 Daumen

Der Kegel hat einen Radius von r=5 cm und eine Höhe von h=10 cm, also ein Volumen von π·r2·h=250/3·π cm3. Dies mit p=0,8 g/cm3 multipliziert, ergibt die Masse des Kegels. Das Volumen des Abfalls 1000-250/3·π cm3 mit p=0,8 g/cm3 multipliziert, ergibt die Masse des Abfalls.

Avatar von 124 k 🚀

Deine Überlegungen sind falsch, der Kegel ist viel größer.

0 Daumen

Nachdem nur ein einziger Kegel verlangt wird, biete ich ein Kegelvolumen von ca. 340 cm3

Avatar von 48 k

btw. das passen 2 rein, siehe meine antwort

Ja, klar :) Darum der erste Halbsatz.

Vom anderen Kegel passen drei rein, wenn er schief sein darf: https://www.geogebra.org/m/tvkjhf8u

0 Daumen

dann verweisen ich auch auf die richtige antwort mit bild

https://www.geogebra.org/m/ehatgfue

mit ca. 34% würfel für den kegel

die frage hatten wir schon mal...

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community