0 Daumen
863 Aufrufe

Aufgabe:

Wozu führt eine Vervierfachung der Oberfläche eines Kreises?

Lösung: Das Volumen verachtfacht sich


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht ganz, wie man von der Oberfläche eines Kreises (nicht Kugel) auf das Volumen schließen kann? Danke für Antworten

Avatar von

Hallo

so wie du die Aufgabe zitierst macht sie keinen Sinn. Schreibe die genaue Originalaufgabe in ihrem Zusammenhang . Vielleicht wurde falsch aus dem englisch übersetzt?  denn richtig ist die aussage für eine Kugel.

lul

3 Antworten

0 Daumen

Du meinst wohl eine Kugel.

O= 4*r^2*pi

r= √(O/4*pi)

V(O)= 4/3*r^3*pi

V(O) = .....


4*O = 4*4*r^2*pi = 16*r^2*pi

r= √(4*O/(16*pi)) = √(1/4*O/pi) =z

V(4O) = 4/3* z^3*pi

V(4*O) =  ...

V(4O)/V(O) = ...

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen
Wozu führt eine Vervierfachung der Oberfläche einer KUGEL?

Damit würde sich der Radius und der Durchmesser Verdoppeln und das Volumen würde sich verachtfachen!

Avatar von 495 k 🚀

Danke für die Antworten, dann ist das wohl ein Fehler in der Angabe!!

Offensichtlich. Ein Kreis ist eine Fläche und hat keine Oberfläche und kein Volumen.

0 Daumen

Du meinst eine Kugel

O = 4 * pi * r^2
Vervierfachung
O * 4 = 4 * pi *  4 * r^2
O * 4 = 4 * pi *  ( 2 * r ) ^2
Der Radius verdoppelt sich also

V = 4/3 * pi * r^3
mit neuem Radius
V = 4/3 * pi * ( 2 * r ) ^3
V = 8 * [ 4/3 * pi * r^3 ]

Das Volumen verachtfacht sich also

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community