0 Daumen
703 Aufrufe

Aufgabe:

Seien \( \vec{a} \) und \( \vec{b} \) Vektoren aus dem dreidimensionalen, komplexen Vektorraum \( \mathbb{C}^{3} \).
\( \vec{a} \)=\( \begin{pmatrix} i\\1\\1+i \end{pmatrix} \) , \( \vec{b} \)=\( \begin{pmatrix} i\\x\\1 \end{pmatrix} \)   

a) Bestimmen Sie \( x \in \mathbb{C} \) so, dass \( \vec{a} \) und \( \vec{b} \) im hermitischen Vektorraum orthogonal zueinander sind.

Problem/Ansatz:

Für Orthogonalität muss das Skalarprodukt=0 gelten. Aber ich weiß nicht wie man hier richtig voran geht.

Würde mir jemand bitte helfen?

Avatar von

Beim komplexen Skalarprodukt werden die Komponenten eines Faktor konjugiert komplex genommen. Je nach Fach / Vorlesung kann dies der 1. oder 2. Faktor sein. Ohne dies durch den Fragesteller zu klären, kann man das Ergebnis nicht zuverlässig berechnen.

Gruß Mathhilf

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

Was das Skalarprodukt ist solltest du wissen, die summe der Produkte der Komponenten. Das =0 setzen und daraus x bestimmen. das einzige, was man wissen muss i*i=-1, 1*i=i

(Zur Kontrolle : x=-i)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Achsoo stimmt ja, Dankeschön:))

0 Daumen

"Aber ich weiß nicht wie man hier richtig voran geht." - Doch, das weißt du. Du hast den richtigen Weg schon genannt:

"Für Orthogonalität muss das Skalarprodukt = 0 gelten".

Berechne also das Skalarprodukt dieser beiden Vektoren und setze es gleich null:

\(\begin{pmatrix} i \\ 1 \\ 1+i \end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix} i \\ x \\ 1 \end{pmatrix} = ... \stackrel{!}{=} 0\)

Nun kannst du das \(x\) bestimmen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community