0 Daumen
6,8k Aufrufe
Ich habe folgendes Problem:

Ich Soll folgende Ungleichungen mit dem Mittelwertsatz beweisen:

|cos(e^x) - cos(e^y)| <=|x-y|  für x,y <=0

ln(1+x)<= x/√(1+x) für x>0

Ich weiß nicht wie ich den mittelwertsatz bei Ungleichungen anwenden soll. Ich brauche etwas Hilfe.
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

1)

Sei f(t) = cos(et) auf dem Intervall [x,y]. Dann gilt nach Mittelwertsatz:

cos(ex)−cos(ey) /(x−y) = f ' (ξ)  mit ξ∈(x;y)

Daraus folgt:

|cos(ex)−cos(ey)| = |f ' (ξ)| |x−y|

Mit |f ' (ξ)| immer kleiner als das Maximum aller möglichen |f ' (ξ)| mit ξ∈[x,y]) gilt:

|cos(ex)−cos(ey)| ≤ |x−y| max(ξ∈[x,y]) |f ' (ξ)|

Bleibt noch zu zeigen, dass |x−y| max(ξ∈[x,y]) |f ' (ξ)| ≤ |x−y|.

Dies gilt, wenn max(ξ∈[x,y]) |f ' (ξ)| ≤ 1.

Dies wiederum gilt, wenn |f ' (t)| ≤1 ist für alle t∈[x,y]

|f ' (t)|= |−e^t * sin(et)|=|et|·|sin et|.

Der Sinus ist immer ≤ 1 und et ist für alle t∈[x;y] mit x;y ≤ 0 auch immer kleiner gleich 1. Also ist das Produkt auch immer kleiner gleich eins.

Damit gilt:

max(ξ∈[x,y]) |f ' (ξ)| ≤ 1

⇒ |x−y| max(ξ∈[x,y]) |f ' (ξ)| ≤ |x−y|

⇒ |cos(ex)−cos(ey)| ≤ |x−y|                                                  q.e.d.

 

2)

Sei f(t) = ln(1+t) − t/√(1+t) mit (t>0)

Dann ist f(x) = ln(1+x) − x/√(1+x) und f(0) = 0

Damit gilt nach MWS:

(ln(1+x) − x/√(1+x) - 0) / (x-0) = f ' (ξ)  mit ξ∈(0;x)

also: f(x) =x * f ' (ξ)

f ' (t) = 1/(1 +t) − 1/√(1+t) + t*1/(2(1+t)3/2)= [√(1+t)−(1+t)+t/2] / [(1 +t)√(1+t)] =[√(1+t)−(1+t/2)] / [(1 +t)√(1+t)]

Der Nenner ist wegen t>0 immer größer als 0. Der Zähler ist wegen

1+t/2 ≥ √(1+t) (Bernoullische Ungleichung) immer kleiner oder gleich 0.

Deswegen gilt:

f ' (t) ≤ 0   für alle t>0

Deswegen gilt:

f ' (ξ) ≤ 0

und somit mit x>0

x * f ' (ξ) ≤ 0

Daraus folgt:

f(x) ≤ 0

Also:

ln(1+x) − x/√(1+x) ≤ 0

Und damit:

ln(1+x) ≤ x/√(1+x)                                                                   q.e.d

Avatar von 3,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community