0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Die Ölfirma Schnell fördert Öl mittels 25 identischer Plattformen. Die Ölfirma produziert unter der Kostenfunktion

C(q) = 0.001 * q^3 - 0.005 * q^2 + 1 * q + 12500

wobei q die Gesamtmenge der geförderten Megabarrel (Mbbl) Öl bezeichnet.

Bei einem Preis von 20 GE beträgt die nachgefragte Menge 3094 und bei einem Preis von 406.75 GE verschwindet die Nachfrage.


Problem/Ansatz:

- Welche ist die Steigung der inversen Nachfragefunktion?
- Welche ist die Sättigungsmenge?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Gesamtnachfrage im Gewinnoptimum:?

Stichworte: kostenfunktion

Aufgabe:

Die Ölfirma Schnell fördert Öl mittels 25 identischer Plattformen. Die Ölfirma produziert unter der Kostenfunktion

C(q) = 0.001 * q^3 - 0.005 * q^2 + 1 * q + 12500

wobei q die Gesamtmenge der geförderten Megabarrel (Mbbl) Öl bezeichnet.

Bei einem Preis von 20 GE beträgt die nachgefragte Menge 3094 und bei einem Preis von 406.75 GE verschwindet die Nachfrage. Stellen Sie die lineare Nachfragefunktion als Funktion des Preises sowie die inverse Nachfragefunktion als Funktion der Menge auf und führen Sie eine Gewinnoptimierung durch. Ermitteln Sie dann folgende Größen:


Problem/Ansatz:

Die ersten beiden Fragen konnte ich lösen, aber bei diesen hänge ich fest:

a. Steigung der inversen Nachfragefunktion: -8.8
b. Sättigungsmenge (d.h. maximale Nachfrage, wenn das Gut gratis ist): 3080

c. Gesamtnachfrage im Gewinnoptimum: ???
d. Preis im Gewinnoptimum: ???
e. Maximal erzielbarer Gewinn: ???
f. Kosten pro Plattform im Gewinnoptimum: ???

Keine Ahnung, wieso Du dieselbe Frage öfters mehrmals einstellst.

Die Pipeline wird nicht dadurch schneller leer, dass man mehr hineingibt.

marcotogni hält sich offenbar an die Aufforderung, Teilaufgaben einzeln einzustellen. c) - f) tauchen in seiner ersten Frage nicht auf.

Vom Duplikat:

Titel: Gesamtnachfrage im Gewinnoptimum

Stichworte: kostenfunktion

Aufgabe:

Die Ölgesellschaft fördert mit 25 identischen Plattformen Öl. Die Ölgesellschaft produziert nach der Kostenfunktion.

C(q) = 0,001 * q^3 - 0,005 * q^2 + 1 * q + 12500

wobei q die Gesamtmenge des produzierten Öls in Megabarrel (Mbbl) angibt.

Bei einem Preis von 20 GE beträgt die nachgefragte Menge 3094 und bei einem Preis von 406,75 GE verschwindet die Nachfrage. Stellen Sie die lineare Nachfragefunktion als Funktion des Preises und die inverse Nachfragefunktion als Funktion der Menge ein und führen Sie eine Gewinnoptimierung durch. Bestimmen Sie dann die folgenden Größen:


Problem/Ansatz:

Die ersten beiden Fragen konnte ich lösen, aber bei diesen komme ich nicht weiter:

a. Steigung der inversen Nachfragefunktion: -8,8
b. Sättigungsmenge (d. h. maximale Nachfrage, wenn das Gut kostenlos ist): 3080

c. Gesamtnachfrage im Gewinnoptimum: ???
d. Preis im Gewinnoptimum: ???
e. Maximal erzielbarer Gewinn: ???
f. Kosten pro Plattform im Gewinnoptimum: ???

1 Antwort

0 Daumen

Steigung:

m = (20-406.75) / 3094


Sättigungsmenge:

setze die inverse Nachfragefunktion gleich null und löse diese Gleichung nach q auf

Avatar von 48 k

Die ersten beiden Fragen konnte ich lösen, aber bei diesen komme ich nicht weiter:

a. Steigung der inversen Nachfragefunktion: -8,8
b. Sättigungsmenge (d. h. maximale Nachfrage, wenn das Gut kostenlos ist): 3080

c. Gesamtnachfrage im Gewinnoptimum: ???
d. Preis im Gewinnoptimum: ???
e. Maximal erzielbarer Gewinn: ???
f. Kosten pro Plattform im Gewinnoptimum: ???

Was hast Du für eine Gewinnfunktion?

C(q) = 0.001 * q3 - 0.005 * q2 + 1 * q + 12500

Das ist die Kostenfunktion. Gewinn = Erlös minus Kosten.

Nachfragefunktion: x ( p ) = − 8 p + 3254 ⇒  Preisabsatzfunktion p ( x ) = 3254 − x 8


Ich verstehe nur nicht, wie man diese Formeln herausbekommt:

- Gesamtnachfrage im Gewinnoptimum
- Preis im Gewinnoptimum

Deswegen fragte ich ja, was hast Du für eine Gewinnfunktion.

Bis jetzt habe ich die inverse Nachfragefunktion gemacht: 406.75-(q/8.8)

Jetzt muss ich ja die Gewinnnfunktion ableiten und mit der abcformel berechnen - hierbei bin ich mir nicht sicher und bräuchte bitte eine Hilfe

Stell sie doch einfach mal auf.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community