+1 Daumen
2,5k Aufrufe


kann mir jemand Tipps geben wie ich diese Aufgaben läsen kann. Weis leider nicht weiter.

Eine Stadtverwaltung muss sich zwischen zwei Tarifen für Parkgebühren entscheiden.

Tarif 1: Je 20 angefangene Minuten Parkzeit kosten 0,30 €.
Tarif 2: Je 30 angefangene Minuten Parkzeit kosten 0,50 €.

a) Stellen Sie die Funktionen, die zu den beiden Tarifen gehören, bis zu einer Parkzeit von 3 Stunden graphisch dar.
b) Wie müssen Sie den Graphen der Gaußklammerfunktion durch Dehnungen, Spiegelungen bzw. Verschiebungen verändern, damit die Graphen von Teilaufgabe a) entstehen?
Entwickeln Sie gleichzeitig schrittweise die Funktionsterme, die diesen Veränderungen entsprechen.
c) Für welche Parkzeiten von (bis zu 3 Stunden) ist der Tarif 2 für die Stadtverwaltung günstiger?

Ich bedanke mich und freue mich schon auf die Vorschläge.

 
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Tarif 1: 0.3*Gauss(3*x+1)

Tarif 2: 0.5*Gauss(2*x+1)

Skizze:

Avatar von 494 k 🚀
Danke für die Antwort, aber ich verstehe die 2 nicht:/ warum 2x. Die 3 x sind die Stunden und die 2 x? Bei mir im Koordinatensystem hab ich es etwas anders.
3 mal bedeutet 3 Erhöhungen pro Stunde.

2 bedeutet 2 Erhöhungen pro stunde.
Wie kann ich eine Datei hochladen, dann könnte ich meine Zeichnung mal zeigen.

mfg
Die Aufgabe a wäre dann die Zeichnung und b, die Funktionen 0,3(3x+1) etc oder?

Ich bedanke mich

MfG
Ja. Ich habe nur die Funktionen als erstes notiert, weil ich die ja für meine Skizze brauchte.
Also die blauen sind 0,30x0,30? Die roten 0,50x0,50?
Ich bedanke mich


MfG
Ja genau. Die roten erhöhen sich ja jede halbe Stunde.
Super, danke. Wie geht es weiter:/ weil ich soll bei b diese Sachen noch machen:

1. Schritt Dehnung um b= im x Richtung, 2. Schritt Denung um b=-1 in x Richtung, 3.Schritt Dehnung um a=.. in y Richtung, 4.Schritt Spiegelung an der ....

würde mich sehr freuen wenn man mir die Schritte noch erläutern könnte.


MfG


bitte nur noch hier helfen, dann wars das auch.


MfG

Tarif 1: 0.3 * Gauss(3*x + 1)

+1 : Verschiebung um 

3* : Stauchung mit dem Faktor 3 in x-Richtung

0.3* : Stauchung mit dem Faktor 0.3 in y-Richtung

ist bei c) es nicht so das es für die Stadtverwaltung durchgehend günstiger wäre den zweiten Tarif zu nehmen? Oder habe ich einen Denkfehler?

Dann hast du wohl einen Denkfehler.

ah hab es verstanden!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community