0 Daumen
378 Aufrufe

Aufgabe:

Wurzel Aufgabe Berechnung


Problem/Ansatz:

\( \frac{^3\sqrt{49}}{\sqrt{343}^4} \)

Text erkannt:

\( \frac{\sqrt[3]{49}}{(\sqrt{343})^{4}} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

49 und 343 sind Potenzen von 7. Schreibe dahingehend um und nutze Wurzel- bzw. Potenzgesetze.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen
$$\frac{\sqrt[3]{49}}{\sqrt{343}^4} = \frac{\sqrt[3]{7^2}}{\sqrt{7^3}^4} = \frac{\sqrt[3]{7^2}}{\sqrt{7^{12}}} = \frac{7^\frac{2}{3}}{7^\frac{12}{2}} = \frac{7^\frac{2}{3}}{7^6} = 7^{- \frac{16}{3}} = \frac{1}{7^{\frac{16}{3}}} = \frac{1}{\sqrt[3]{7^{16}}}$$

Es gäbe auch andere Umformungen, wenn man z.B. den Nenner rational bekommen möchte. Da nichts angegeben war was zu beachten ist habe ich es gemacht wie ich es schön finde.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community