0 Daumen
771 Aufrufe

Hi, ich schaffe diese Aufgabe nicht :

Zeige, dass dieTaylorreihe \( \sum\limits_{k=0}^{\infty}{} \) \( \frac{1}{(2*k)!} \) * x^2k

auf ganz R konvergiert.


Problem/Ansatz:

Ich habe es mit dem Quotientenkriterium probiert, jedoch schaffe ich zum einen nicht das Auflösen, und zum anderen stellt man doch mit diesem Kriterium nur fest, ob die Reihe konvergiert? Wie zeigt man hier die Konvergenz auf ganz R?


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Ich würde von der Reihe$$\sum\limits_{k=0}^\infty\frac{1}{(2k)!}\,x^{2k}=\sum\limits_{k=0}^\infty a_k\cdot(x^2)^k\quad;\quad a_k\coloneqq\frac{1}{(2k)!}$$den Konvergenzradius \(r\) bestimmen:$$r=\lim\limits_{k\to\infty}\left|\frac{a_k}{a_{k+1}}\right|=\lim\limits_{k\to\infty}\left|\frac{(2(k+1))!}{2k!}\right|=\lim\limits_{k\to\infty}\left|\frac{(2k+2)!}{2k!}\right|=\lim\limits_{k\to\infty}(2k+1)(2k+2)=\infty$$Also konvergiert die Potentreihe für alle \(|x^2|\in\mathbb R\) bzw. für alle \(x\in\mathbb R\).

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Quotientenkriterium ist doch ne gute Idee.

statt x^(2k) betrachte z^k mit z=x^2 und du hast

\(  \frac{ a_k} {a_k+1} =  \frac{ \frac{ 1} {(2k)!} } {\frac{ 1} {(2(k+1))!}} = \frac{  {(2(k+1))!} } {(2k)!} = (2k+1)(2k+2) \)

und das geht für k gegen unendlich auch gegen unendlich, also ist der

Konvergenzradius für die z-Reihe unendlich und damit auch für die x-Reihe.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo

du musst zeigen , dass der Konvergenzradius  r oo ist oder 1/r=0

mit einem der Verfahren zur Berechnung des Konvergenzradius.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community