0 Daumen
839 Aufrufe

Aufgabe:

Aus einem quadratischen Stück Pappe der größe 60 cm x 60 cm soll ein oben offener kasten hergestellt werden. Die Ecken mit der variablen Seitenlänge x sind hierzu entsprechend der Abbildung abzuschneiden und die Seiten an den gepunkteten Linien hochzubiegen.

Für welche Höhe x ist das Volumen des Kastens am größten (maximal)?



Problem/Ansatz:

Ich weiß überhaupt nicht wie ich die Aufgabe berechnen soll.

Ich brauche einen ausführlichen Lösungsweg, damit ich es verstehen kann.

Avatar von

Schon wieder abgemeldet...

2 Antworten

+1 Daumen
  1. Formel für das Aufstellen, was extremal werden soll. In deiner Aufgabe soll das Volumen eines Quaders extremal werden:

    (1)        \(V = a\cdot b\cdot c\).

  2. Bedingungen formulieren, denen die Variablen der Formel unterliegen.

    Die Ecken mit der variablen Seitenlänge x sind hierzu entsprechend der Abbildung abzuschneiden

    ... und nach oben falten. Eine Seitenlänge des Quaders ist deshalb \(x\):

    (2)        \(a = x\).

    Aus einem quadratischen Stück Pappe der größe 60 cm x 60 cm

    (3)        \(b = 60-2x\)

    (4)        \(c = 60-2x\)

  3. Die Bedingungen verwenden um in (1) Variablen zu eleminieren oder in den Sachzusammenhang einzubetten. Dazu (2), (3) und (4) in (1) einsetzen:

            \(V = x\cdot (60-2x)\cdot (60-2x)\).

    Die Formel kann jetzt als Funktion aufgefasst werden:

    (5)        \(V(x) = x\cdot (60-2x)\cdot (60-2x)\).

    Dabei steht \(x\) für die Seitenlänge der ausgeschnittenen Ecke und \(V(x)\) für das entsprechende Volumen.

  4. Für welche Höhe x ist das Volumen des Kastens am größten

    Bestimme den Hochpunkt von \(V(x)\).

Die Gleichung (1) heißt Hauptbedingung.

Die Gleichungen (2), (3) und (4) heißen Nebenbedinungen.

Die Gleichung (5) gibt die Zielfunktion an.

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

Ich nehme an die Skizze sieht so aus

gm-405.jpg

Verbleibende Seitenlänge
60 minus 2 * x

Volumen : Grundfläche mal Höhe
V = ( 60 - 2x ) * ( 60 - 2*x) * x
V = ( 3600 - 240 * x + 4*x^2 ) * x
V = 3600x - 240 * x^2 + 4*x^3
1. Ableitung nach x
V ´( x ) = 3600 - 480 * x + 12 * x^2

Extremwert
3600 - 480 * x + 12 * x^2 = 0
x = 10
und
x = 30 ( Minimum V, entfällt )

x = 10
V = 40 * 40 * 10

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community