0 Daumen
4,2k Aufrufe


ich soll das allgemeine glied der folge 2,8,18,32,50,72 bestimmen.

in der lösung steht  an=2n^2

ich weiß, dass es eine arithmetische folge zweiter ordnung ist und bei solchen folgen kann ich doch eigentlich mit drei gleichungen das allgemeine glied an bestimmen oder?

also hab folgendes gemacht:

f(n) = an^2+bn+c

(1)  2 = a+b+c
(2)  8 = 4a+2b+c
(3)  18 = 8a+3b+c

(1) - (2)
(4)  -6 = -3a-b

(2) - (3)
(5)  -10 = -4a-b

(4) - (5) --> a=4

a in (5) --> -10=-4*4-b --> b= -6

a und b in (1) --> c=4

an = 4n^2-6n+4

was mach ich falsch??
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Du hast beim Aufstellen der 3. Bedingung einen klitzekleinen Fehler gemacht

f(x) = a·x  + b·x + c

f(1) = 2
a + b + c = 2

f(2) = 8
4·a + 2·b + c = 8

f(3) = 18
9·a + 3·b + c = 18 [Hier hattest du versehentlich 8·a stehen.]

Probier das mal damit. Du solltest dann leicht auf die Lösung a = 2 ∧ b = 0 ∧ c = 0 kommen.
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community