0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

was ist die Nullstelle von: f(x)= x3-19x-30

und f(x)=x3 -4x (hier muss ich normal die polynomdivision machen, richtig?)


Problem/Ansatz:

ich habe nur geldernt wie man die nullstelle von ax3+bx2+cx+d und ax2+bx+c und mx+b berechnet aber was mache ich wenn die funktion anders aufgebaut ist wie z.b ax3-cx+d

Avatar von

6 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hey also bei der ersten muss du eine Nullstelle schätzen, da solltest du am besten niedrige ganzzahlige Werte wie zum Beispiel 1,-1,-2 einsetzen und schauen ob du damit eine findest, anschließend polynomendivision (PS - 2 klingt ganz gut)


Bei der zweiten solltest du mal genau auf die Funktion schauen, kannst du da nicht was ausklammern? ;)


Lg

Avatar von 1,7 k

bei der zweiten funktion komme ich nicht weiter wo du ausklammern gesagt hast. oder soll ich einfach die nullstelle raten und dann die polynomdivison berechnen?

Du kannst doch x^2 ausklammern oder nicht? :) dann kannst du doch ohne Probleme die beiden Nullstellen bestimmen

ich glaube das hatte ich noch nicht im unterricht. aber trotzdem danke für die hilfe.

\(x^3-4x^2=0\)

\(x^2*(x-4)=0\)

1.)\(x^2=0\)

\(x=0\) doppelte Nullstelle → Extremwert

2.)\((x-4)=0\)

\(x=4\) einfache Nullstelle

Unbenannt.PNG

okay ich bedanke mich nochmal an allen die mir helfen wollten. danke auch an @döschwo der die frage nochmal bearbeitet hat. ich habe das glaube falsch verstanden aber b wäre ja dann 0. hab bx mit cx vertauscht

+1 Daumen

Für f(x)= x3-19x-30 ein Näherungsverfahren anwenden.

Für f(x)=x3 -4x2 nach Ausklammern von x2 den Satz vom Nullprodukt anwenden.

Avatar von 124 k 🚀

Ich glaube - 2 als Nullstelle zu schätzen, ist einfacher. Wer weiß ob sie ein Näherungsverfahren überhaupt hatten

nein hatte ich noch nicht.

kann ich dann bei der ersten funktion einfach die polynomdivison berechnen?

Wenn du eine Nullstelle erraten hast, kannst du per Polynomendivision die andere ermitteln, richtig.

@LeaMathe: Polynumdivision setzt voraus, dass man eine Nullstelle (und damit einen Divisor) bereits kennt. Die erste Funkruíon hat aber nur eine Nullstelle, die man nicht erraten kann.

Die erste Funkruíon hat aber nur eine Nullstelle, die man nicht erraten kann.

Meine Skizze sagt etwas anderes.

~plot~ x^3-19x-30;[[-4|6|-70|10]] ~plot~

danke, das habe ich nämlich auch gedacht. Hat mich bischen verwirrt, aber alles okay.

0 Daumen
hier muss ich normal die polynomdivision machen, richtig?

Polynomdivision, um Himmels Willen.

Nullstellen bei x = 4 und bei x = 0 das kann man von der Funktion ablesen.


wenn die funktion anders aufgebaut ist

Dann ist b = 0.

Avatar von 49 k
0 Daumen

In der Hoffnung, dass \(f(x)=x^3-19x-30\) eine ganzzahlige Nullstelle besitzt,

kann man davon ausgehen, dass diese ein Teiler von -30 ist, also

probiert man mit kleinen Werten beginnend die Teiler 1,-1,2,-2,3,-3,5,-5,   ...

Mit findet \(f(-2)=0\). Die übrigen Nullstellen findet man, wenn vorhanden

als Nullstellen des quadratischen Polynoms \((x^3-19x-30):(x+2)\).

Avatar von 29 k
0 Daumen

f(x) = x^3 -19x - 30 = 0

Wenn es ganzzahlige Nullstellen gibt, dann sind es Teiler der 30. Also könnte man damit mal anfangen.

Über eine Wertetabelle findet man die Nullstellen x = 5 ∨ x = -3 ∨ x = -2

Damit hat man alle Nullstellen gefunden. Man könnte auch, nachdem man eine gefunden hat eine Polynomdivision oder das Horner Schema durchführen.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
ich habe nur geldernt wie man die nullstelle von ax3+bx2+cx+d ... berechnet

Der Term x3-19x-30 hat die Form ax3+bx2+cx+d mit a = 1, b = 0, c = -19 und d = -30.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community