0 Daumen
610 Aufrufe

Aufgabe:

Für einen Kredit über 15.000 €,  der mit 4 % verzinst wird werden nach einem Jahr 3.000 € zurückgezahlt, der Rest in drei gleich hohen hohen Zahlungen nach 4 Jahren, 5 Jahren bzw. nach 6 Jahren.

Berechnen Sie die höhe der Zahlungen.


Ansatz:

15000 *1,046 = 3000 * 1,045 + Z * 1,042 + Z * 1,04 + Z

18979,79=36499,59 …

Ich komme nicht weiter, da in der Lösung etwas anderes steht. Z=4910,89 sollte herauskommen.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Probier das mal wie folgt:

3000/1.04 + x/1.04^4 + x/1.04^5 + x/1.04^6 = 15000 → x = 4910.887548

Das kommt bei deiner Gleichung allerdings auch heraus. Wie hast du weiter aufgelöst?

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community