0 Daumen
677 Aufrufe

Aufgabe:

Ich habe diese Werte bereits herausgefunden

f(0)=0; f(2,6)=0; f(0,5)=2,46; f (erste Ableitung) (2,6)=0

Mithilfe von diesen Werten, soll jetzt eine Funktion 3. Grades erstellt werden

Das wäre ja: ax3+bx2+cx+d

Problem/Ansatz:

Bei dieser Aufgabe ist es erlaubt, das mit dem Taschenrechner zu ermitteln. Ich haben den Casio fx-991DEX

Weiß jemand, mit welcher Funktion ich auf die richtigen Werte komme?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Hallo

die Werte einsetzen, dann hast du ein einfaches lineares GS, das vielleicht dein Rechner lösen kann.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

Aloha :)

Die Gesuchte ist ein Polynom dritten Grades.

An der Stelle \(x=2,6\) gilt sowohl \(f(2,6)=0\) als auch \(f'(2,6)=0\). Daher muss bei \(x=2,6\) eine doppelte Nullstelle vorliegen. Zusätzlich ist \(f(0)=0\), sodass wir bei \(x=0\) eine weitere Nullstelle vorfinden. Daher wählen wir als Ansatz:$$f(x)=a(x-0)\left(x-\frac{13}{5}\right)^2\quad;\quad a\ne0$$

Den verbliebenen Parameter \(a\) erhalten wir aus der letzten Forderung \(f(0,5)=2,46\):$$\frac{246}{100}=2,46=f(0,5)=a\cdot\frac12\cdot\left(\frac12-\frac{13}{5}\right)^2=a\cdot\frac12\cdot\left(-\frac{21}{10}\right)^2=a\cdot\frac{441}{200}\implies$$$$a=\frac{246}{100}\cdot\frac{200}{441}=\frac{3\cdot82}{100}\cdot\frac{2\cdot100}{3\cdot147}=\frac{164}{147}$$

Die Gesuchte ist also:$$f(x)=\frac{164}{147}\,x\left(x-\frac{13}{5}\right)^2$$

~plot~ 164/147*x*(x-13/5)^2 ; {2,6|0} ; {0,5|2,46} ; {0|0} ; [[-1|4|-3|3]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen


f(0) = 0
f(2.6) = 0
f(0.5)= 2.46
f '(2.6)=0

f(x) = 164/147·x^3 - 4264/735·x^2 + 27716/3675·x

f ( x ) = 1.12 * x^3 - 5.80 *x^2 + 7.54 *x

Avatar von 123 k 🚀

Korrektur
Nicht
f ( x ) = 1.12 * x^3 - 5.80 *x^2 + 7.54 *x
sondern
1.115646259*x^3 - 5.801360544*x^2 + 7.541768707*x

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community