0 Daumen
877 Aufrufe

Aufgabe:

Nimm an, du nimmst an einer fairen Lotterie mit Münzwurf teil. Der ursprüngliche Anteil von 2€ wird verdoppelt, wenn die Münze auf Kopf fällt. Beim ersten Mal, bei dem die Münze auf Zahl fällt, wird das Spiel gestoppt und du bekommst das, was du bisher gewonnen hast.


Wie viel Geld braucht man, damit ein risikoneutraler Spieler mit der Nutzenfunktion U(ws) = 2*ws indifferent zwischen einer fixen Zahlung und der Teilnahme an der Lotterie wird?


Problem/Ansatz:


Die Antwort ist mehr als 100€. Aber wie komme ich hierauf?

Avatar von
mit der Nutzenfunktion U(ws) = 2*ws

U ist der Nutzen. Aber was ist ws?

Das ist nicht direkt gegeben. Ich denke jetzt mal wealth

Man soll beim Antworten also raten?

Wieso raten? Ws = wealth of state s

Eigentlich müsste es ja sein: 0,5 * 2 * 2 = 2

und dann U (CE) = E [U(W)]  also  2*CE = 2 und CE = 1

das stimmt dann aber nicht, kann mir hier irgendjemand helfen?!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community