0 Daumen
934 Aufrufe

Hallo, Ich würde gerne meine Lösung dieser Aufgabe abgleichen:

Gegeben seien \( M= \{\frac{1}{m}:m \in \N \} \) und \( f: [0,1] \rightarrow \R \) mit

$$ f(x) = \begin{cases} 1 &\text{, }x \in [0,1] \backslash M, \\ 2-x &\text{, } x \in M. \end{cases} $$

Untersuchen Sie, ob f Riemann-integrierbar auf [0; 1] ist, und berechnen Sie im Falle der
Riemann-Integrierbarkeit das Integral $$ \int_0^1 f(x)dx.$$

Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

Hallo

abgleichen kann man ja nur wenn man deine Lösung zum Vergleichen hat, im besten Fall kann man dann ja einfach richtig sagen.Die Aufgabe war vor kurzem hier im forum, warst du das? sonst such danach

lul

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eine beschränkte Funktion ist genau dann Riemann-integrierbar wenn die Menge der Punkte in denen sie unstetig ist eine Lebesgue-Nullmenge ist.

Dabei heißt eine Teilmenge \( M\subseteq \mathbb{R} \)  Lebesgue-Nullmenge wenn zu jedem \( \varepsilon >0 \) abzählbar viele Intervalle \( (I_i)_{i\in\mathbb{N}} \) existieren, s.d. \( M\subseteq \bigcup_{i\in\mathbb{N}}I_i \) und \(  \sum_{i=0}^{\infty}\vert I_i\vert<\varepsilon \) ist.

Z.B. ist jede abzählbare Menge eine Nullmenge, denn sei \( M=\{t_i \ : \ i\in\mathbb{N}\} \) und \(  I_i = [t_i-\frac\varepsilon {2^i},t_i+\frac\varepsilon {2^i}] \). Dann ist \( M\subseteq \bigcup_{i\in\mathbb{N}}I_i \) und \(  \sum_{i\in \mathbb{N}}\vert I_i\vert= \sum_{i=0}^{\infty}\frac{\varepsilon }{2^{i-1}}=4\varepsilon \).

Deine Funktion ist beschränkt und hat nur abzählbar viele Unstetigkeitsstellen. D.h. sie ist Riemann-integrierbar.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community