0 Daumen
619 Aufrufe

A3) (Monotonie von Folgen, Konvergenz von Folgen mit Epsilon-Technik) Wir betrachten die Folgen

(ii) \( b_{n}=\frac{n}{4^{n}}=\frac{n}{2^{2 n}} \),
wobei \( n \in \mathbb{N} \).

c) Beweisen Sie Ihre Vermutung aus b) mit dem Epsilon-Kriterium der Konvergenz. Hinweis zu (ii): Sie stoßen hier, wenn Sie die Vorgehensweise aus P2 anwenden, auf die Schwierigkeit, dass Sie \( \frac{n_{0}}{4^{n_{0}}} \leq \epsilon \) nicht explizit nach \( n_{0} \) auflösen können. Sie können diese Schwierigkeit umgehen, indem Sie den Faktor \( n_{0} \) durch \( n_{0} \leq 2^{n_{0}} \) abschätzen. (Dass dies für alle \( n_{0} \in \mathbb{N} \) gilt, könnte man per Induktion beweisen, aber auf den Induktionsbeweis wollen wir hier verzichten.)


Komm bei der c nicht weiter

Avatar von

Wir kennen die Vermutung aus b nicht? Lies deine Fragen nach und überleg, ob man sie beantworten kann!

lul

Aus b folgt nur das es gegen 0 konvergiert

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

du willst zeigen es gibt ein n0  zu jedem ε so dass  für alle n>n0 gilt

|n/4^n-0|<ε  und dann verwende die Hilfe!

Wenn du das versucht hast sag, wo du scheiterst.

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community