0 Daumen
652 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme alle Lösungen der Gleichung im Interall.

6cos2(x)−4cos(x)−2=0.

Tipp: Substitution.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$6\cos^2x-4\cos x-2=0\quad\bigg|\colon6$$$$\cos^2x-\frac23\cos x-\frac13=0\quad\bigg|+\frac13$$$$\cos^2x-\frac23\cos x=\frac13\quad\bigg|\text{quadratische Ergänzung addieren: }+\frac19$$$$\cos^2x-\frac23\cos x+\frac19=\frac49\quad\bigg|\text{2-te binomische Formel links}$$$$\left(\cos x-\frac13\right)^2=\frac49\quad\bigg|\sqrt{\cdots}$$$$\cos x-\frac13=\pm\frac23\quad\bigg|+\frac13$$$$\cos x=\frac13\pm\frac23=\left\{\begin{array}{r}1\\[0.5ex]-\frac13\end{array}\right.$$$$x_1=\arccos(1)=0$$$$x_2=\arccos\left(-\frac13\right)\approx\pm1,9106\ldots$$Zu diesen 3 Ergebnissen kannst du noch beliebig oft \(2\pi\) addieren oder subtrahieren. Das ist noch wichtig, weil du die Lösungen innerhalb eines bestimmten Intervalls angeben sollst, das du uns aber nicht verraten hast.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Substituiere z=cos(x) und löse die quadratische Gleichung.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Hallo

der Tip heisst setze cos(x)=u und löse die Quadratische Gleichung, am Ende dann x=arccos(u)

bitte achte wenigstens in der Überschrift auf Rechtschreibung

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community