0 Daumen
398 Aufrufe

Aufgabe:

Die Wirkung in einem Punkt P ∈ \( ℝ^{3} \) angreifende Kraft F = \( (-7,24,9)^{T} \) soll durch passende Vielfache der drei in P angreifende Kräfte F = \( (1,2,0)^{T} \), F2 = \( (3,-4,1)^{T} \)  , F3 = \( (0,2,3)^{T} \)  in Newton ausbalanciert werden.

der Punkt ist also ein Knoten , in dem ein Kräftegleichgewicht F = \( \sum\limits_{j=1}^{3}{} \) λj Fj mit λj ∈ ℝ, j =1,2,3 vorliegen soll


Es sollen alle Koeffizienten λj ∈ ℝ, j = 1,2,3 mit dem Gaußschen Eliminationsverfahren bestimmt werden


Problem/Ansatz:

Welche Schritte muss ich durchführen, um die Koeffizienten zu bestimmen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\begin{array}{rrr|r|l}x & y & z & = & \text{Aktion}\\\hline1 & 3 & 0 & -7 &\\2 & -4 & 2 & 24 &-2\cdot\text{Gleichung 1}\\0 & 1 & 3 & 9 &\\\hline1 & 3 & 0 & -7 &-3\cdot\text{Gleichung 3}\\0 & -10 & 2 & 38 &+10\cdot\text{Gleichung 3}\\0 & 1 & 3 & 9 &\\\hline1 & 0 & -9 & -34 &\\0 & 0 & 32 & 128 &\colon32\\0 & 1 & 3 & 9\\\hline1 & 0 & -9 & -34 &+9\cdot\text{Gleichung 2}\\0 & 0 & 1 & 4 &\\0 & 1 & 3 & 9 &-3\cdot\text{Gleichung 2}\\\hline1 & 0 & 0 & 2 &\Rightarrow x=2\\0 & 0 & 1 & 4 &\Rightarrow z=4\\0 & 1 & 0 & -3 &\Rightarrow y=-3\end{array}$$Damit sind wir fertig:$$2\cdot\begin{pmatrix}1\\2\\0\end{pmatrix}-3\cdot\begin{pmatrix}3\\-4\\1\end{pmatrix}+4\cdot\begin{pmatrix}0\\2\\3\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}-7\\24\\9\end{pmatrix}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo

Das Gausssche Verfahren beruht auf Assition dr Gleichungen so dass jeweils eine Unbekannte wegfällt.

Gut vorgeführt mit Beispielen bei

https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/gleichungssysteme.htm

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort. Welche Gleichungen stelle ich aber hier in der Aufgabe auf? (F1,F2,F3?)

Du muss nichts mehr tun, ein Heinzelmännchen war schon tätig.

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community