0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Text erkannt:

Die Stadtteilschule hat gerade eine neue überdachte Holzkonstruktion auf dem Schulhof aufgebaut, die für Aufführungen im Freien benutzt werden soll. In der Pause dürfen die Schülerinnen und
Schüler sie aber auch für den Erdbeerverkauf nutzen. Es ist eine einfache Holzkonstruktion mit Pultdach, die vorne zum Publikum geöffnet ist.
Die Punkte \( A(0 / 0 / 0), B(10 / 0 / 0), C(10 / 6 / 0), D(0 / 8 / 0), E(0 / 0 / 10), F(10 / 0 / 11), G(10 / 6 / 8) \) und \( H(0 / 8 / 6) \) sind die Eckpunkte der Holzkonstruktion.
1 - Zeichnen Sie ein Schrägbild
2 - Für die Energieversorgung werden Solarzellen auf dem Dach angebracht. Die Dachneigung muss gegenüber der \( \mathrm{x}_{1} \mathrm{x}_{2} \) Ebene aber mindestens \( 25 \% \) betragen. Prüfen Sie, ob der Wert eingehalten wird.
3 - Berechnen Sie die Solarzellenfläche, wenn \( 90 \% \) des Daches mit Solarzellen bedeckt werden (der Abstand zwischen EH und GF kann mit 10m angenommen werden)
4 - Vom Punkt P(20/10/a) zum Punkt \( (-5 / 5 / a) \) verläuft eine gradlinige Stromleitung. Bestimme a so, dass die Stromleitung von der Dachfläche einen Abstand von mindestens \( 5 \mathrm{~m} \) hat.
Bei der Bearbeitung sind alle Anforderungsbereiche einzubeziehen!!

ECB049A2-4D8C-4C24-865C-41FB7DD7D132.jpeg

Text erkannt:

Die Stadtteilschule hat gerade eine neue überdachte Holzkonstruktion auf dem Schulhof aufgebaut, die für Aufführungen im Freien benutzt werden soll. In der Pause dürfen die Schülerinnen und
Schüler sie aber auch für den Erdbeerverkauf nutzen. Es ist eine einfache Holzkonstruktion mit Pultdach, die vorne zum Publikum geöffnet ist.
Die Punkte \( A(0 / 0 / 0), B(10 / 0 / 0), C(10 / 6 / 0), D(0 / 8 / 0), E(0 / 0 / 10), F(10 / 0 / 11), G(10 / 6 / 8) \) und \( H(0 / 8 / 6) \) sind die Eckpunkte der Holzkonstruktion.
1 - Zeichnen Sie ein Schrägbild
2 - Für die Energieversorgung werden Solarzellen auf dem Dach angebracht. Die Dachneigung muss gegenüber der \( \mathrm{x}_{1} \mathrm{x}_{2} \) Ebene aber mindestens \( 25 \% \) betragen. Prüfen Sie, ob der Wert eingehalten wird.
3 - Berechnen Sie die Solarzellenfläche, wenn \( 90 \% \) des Daches mit Solarzellen bedeckt werden (der Abstand zwischen EH und GF kann mit 10m angenommen werden)
4 - Vom Punkt P(20/10/a) zum Punkt \( (-5 / 5 / a) \) verläuft eine gradlinige Stromleitung. Bestimme a so, dass die Stromleitung von der Dachfläche einen Abstand von mindestens \( 5 \mathrm{~m} \) hat.
Bei der Bearbeitung sind alle Anforderungsbereiche einzubeziehen!!

Problem/Ansatz:


Ich wollte fragen, ob mir jemand erkären könnte wie man bei der Aufgabe 2 am besten vorgehen sollte und welche Punkte sind mit X1X2 gemeint.


Bei Aufgabe 3 wollte ich wissen, ob man davon ausgehen könne, dass man ein Quadrat hat, welche die 4x mal eine Seitenlänge von 10m hat oder es unterschiedlich ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Aufgabe 2)

Bestimme eine Gleichung der Dach-Ebene und bestimme ihren Normalenvektor \( \vec{n} \).

Mit \(x_1x_2\), sind keine Punkte gemeint, sondern die xy-Ebene, also der Boden. Deren Normalenvektor kannst du darstellen als \(\vec{m}=\begin{pmatrix} 0\\0\\1 \end{pmatrix}\).

Den Winkel zwischen Ebenen bestimmst du mit

\(cos\alpha=\frac{|\vec{n}\circ\vec{m}|}{|\vec{n}|\cdot |\vec{m}|}\)

Die Dachfläche ist kein Quadrat, sondern ein Trapez.

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ich habe den Winkel jetzt bestimmt. Dieser beträgt 27,02°. Der Normalenvektor beträgt (-8/40/80). Aber wie berechne ich jetzt die Neigung der Dachebene mit dem Wert? Danke im voraus :).

27,02° entsprechen ca. 51%, also wird der Wert eingehalten.

Steigungswinkel in % = tan(Steigungswinkel in Grad) · 100

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 11 Nov 2015 von Gast
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community