0 Daumen
3,1k Aufrufe

Hallo Ihr Lieben,

ich habe eine knifflige Aufgabe im Themen Bereich Trigonometrie berechnet und würde gerne wissen ob ich diese auch richtig berechnet habe, danke im Vorhinaus :)


Aufgabe:

skizze



Eine solche Dachform heißt Sägedach.
Der Querschnitt soll aus einem rechtwinkligen Dreieck mit den angegebenen Maßen bestehen.
Berechne die Dachneigungen.



Rechnung:

tan Alpha = G/A
tan Alpha= 3,40m/2,10m
tan Alpha= 1.62 -> 58,31



tan beta= G/A
tan beta= 2,10m/3,40m
tan beta= 0,62 -> 31,79







Danke im Vorhinaus für eure Hilfe



LG elena













 

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Hi Elena,

es heißt "Beta" und nicht "Betha". Sonst ist es aber richtig. Nur hast Du wohl gerundete Werte genommen?

Meine genaueren Ergebnisse sehen so aus:

a = 58,30°

ß = 31,70°


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
stimmt. mfg Georg
( Dies ist nur eine Hilfstext damit die 40 Zeichen
Mindesttextlänge erreicht werden )
Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Deine Rechnung ist im Prinzip korrekt, aber du solltest keine Zwischenergebnisse runden! Und du solltest mathematisch sauberer aufschreiben.

Also nicht:

tan Alpha= 3,40m/2,10m
tan Alpha=
1.62 -> 58,31

sondern:

tan Alpha= 3,4 / 2,1
<=> Alpha = arctan ( 3,4 / 2,1 ) ≈ 58,30 °

und nicht


tan beta= 2,10m/3,40m
tan beta=
0,62 -> 31,79

sondern:

tan beta= 2,1/3,4
<=> beta= arctan ( 2,1 / 3,4 ) ≈ 31,70 °

Beachte die Unterschiede in den Ergebnissen!

Avatar von 32 k
Wenn Du schon dabei bist, kannste noch Gradzeichen einfügen :).
Hast recht, ist mathematisch sauberer :-)

Erledigt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 11 Nov 2015 von Gast
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community