0 Daumen
849 Aufrufe

hallo :)

ich muss die Wahrscheinlichkeitsfunktion für z=X+Y bestimmen

P(X=x) ist 0,3 für x=0, 0.5 für x=1 und 0.2 für x=2

P(Y=y) ist 0.2 für y=1, 0.6 für y=2 und 0.2 für y=5

wie geht sowas?


(die Lsg habe ich, darum geht es mir nicht)

z1 ist 0.06, z2 ist 0.18, z3 ist 0.34, z4 ist 0.12, z5 ist 0.06, z6 0.10 und z7 0.04

möchte wissen, wie man darauf kommt

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir kennen folgende Wahrscheinlichkeitsverteilungen:$$\begin{array}{r|ccc}x= & 0 & 1 & 2\\\hline p(x)= & 0,3 & 0,5 & 0,2\end{array}\quad;\quad \begin{array}{r|ccc}y= & 1 & 2 & 5\\\hline p(x)= & 0,2 & 0,6 & 0,2\end{array}$$

Wir erstellen daraus eine neue Tabelle aller möglichen Kombinationen und fassen darin die Summe und die jeweilige Eintrittswahrscheinlichkeit des Falles zusammen:$$\begin{array}{c|l|l|l}+ & x=0\,|\,p=0,3 &x=1\,|\,p=0,5 & x=2\,|\,p=0,2\\\hline y=1\,|\,p=0,2 & z=1\,|\,p=0,3\cdot0,2 & z=2\,|\,p=0,5\cdot0,2 & z=3\,|\,p=0,2\cdot0,2\\ y=2\,|\,p=0,6& z=2\,|\,p=0,3\cdot0,6 & z=3\,|\,p=0,5\cdot0,6 & z=4\,|\,p=0,2\cdot0,6\\y=5\,|\,p=0,2 & z=5\,|\,p=0,3\cdot0,2 & z=6\,|\,p=0,5\cdot0,2 & z=7\,|\,p=0,2\cdot0,2\end{array}$$

Wir rechnen alle Wahrscheinlichkeiten aus:$$\begin{array}{c|l|l|l}+ & x=0\,|\,p=0,3 &x=1\,|\,p=0,5 & x=2\,|\,p=0,2\\\hline y=1\,|\,p=0,2 & z=1\,|\,p=0,06 & z=2\,|\,p=0,10 & z=3\,|\,p=0,04\\ y=2\,|\,p=0,6& z=2\,|\,p=0,18 & z=3\,|\,p=0,30 & z=4\,|\,p=0,12\\y=5\,|\,p=0,2 & z=5\,|\,p=0,06 & z=6\,|\,p=0,10 & z=7\,|\,p=0,04\end{array}$$

Das führt uns auf folgende Wahrscheinlichkeitsverteilung für \(Z=X+Y\):$$\begin{array}{c|ll}z & \qquad \quad p(z)\\\hline1 & 0,06 &=0,06\\2 & 0,10+0,18 &=0,28\\3 & 0,04+0,30 &=0,34\\4 & 0,12 & =0,12\\5 & 0,06 & = 0,06 \\ 6 & 0,10 & =0,10\\7 & 0,04 & =0,04\end{array}$$

Avatar von 153 k 🚀

oh wow danke sehr!

0 Daumen

Wahrscheinlichkeitsvertteilung


P(Y = 1)P(Y = 2)P(Y = 5)
P(X = 0)0.060.180.060.3
P(X = 1)0.10.30.10.5
P(X = 2)0.040.120.040.2

0.20.60.2

P(Z = 1) = 0.01
...

Avatar von 495 k 🚀

die Musterlösung sagt P(Z1=z1) für z1=1 =0.06, ist das dann falsch?

Hab nur verkehrt abgelesen. Laut Tabelle sind es P(Z = 1) = 0.06.

Ich musste gestern nur dringend weg.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community