0 Daumen
486 Aufrufe

Aufgabe:

Das kleinstmögliche n0 finden. Für an=1/6n-1 mit Epsilon 0,01. Ich erhalte 357/100. Gibt es ein noch kleineres n0 oder ist das schon das Ergebnis?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$a_n<\varepsilon\quad\big|\text{einsetzen}$$$$\frac{1}{6^{n-1}}<\frac{1}{100}\quad\text{Kehrwert}$$$$6^{n-1}>100\quad\big|\ln(\cdots)$$$$(n-1)\cdot\ln(6)>\ln(100)\quad\big|\div\ln(6)$$$$n-1>\frac{\ln(100)}{\ln(6)}\quad\bigg|+1$$$$n>1+\frac{ln(100)}{\ln(6)}$$$$n>3,57\ldots$$Da \(n\in\mathbb N\) sein soll, ist die kleinste mögliche Lösung \(n=4\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community