0 Daumen
1,7k Aufrufe
Hallo ich wollte diesen bruch vereinfachen bzw. das x kürzen ist das richtig ?

2/x  *  1/5x^5    = 2x^4 /5

Danke für die Hilfe
Avatar von
Betrifft die Klammerung. Meinst du

2/x *  1/ (5 * x^5 ) oder

2/x * 1 / 5 * x^5

mfg Georg

d meint ich damit ...., eigentlich bin ich verwirrt wo das x^5 steht. Ich denke es steht im nenner doer nicht ?

Wenn das jetzt die richtige Abbildung ist, dann steht x5 neben dem Bruchstrich, also im Zähler!!

genau x^5 steht neben dem Bruchstrich, dann wäre meine Vereinfachung also richtig oder nicht ?
Ganz genau, gut gemacht !!!

2 Antworten

+1 Daumen
Hi,

wenn Du 2/x * 1/5*x^5 meinst, liegst Du richtig.

Da ist die Vereinfachung/Zusammenfassung: 2/5*x^4


Für den Fall, dass 2/x * 1/(5x^5) gemeint war ergibt sich: 2/(5x^6)

Grüße
Avatar von 141 k 🚀

 

ich vermute mal, Du meinst

2/x * 1/(5x5) = 2x4/5

?

 

Dann kann man beide Seiten mit 5x5 multiplizieren:

2/x * 1 = 2x4 * x5 | und noch einmal mit x:

2 = 2x5 * x5 | : 2

1 = x10 | 10. Wurzel

x1 = 1

x2 = -1

 

Probe:

2/1 * 1/5 = 2/5 | stimmt

2/(-1) * 1/(-5) = 2/5 = 2 * (-1)4/5 | stimmt

 

Besten Gruß

0 Daumen
2/x · 1/5·x^5 = 2/x · x^5/5 = 2·x^4 / 5

Achtung! Das wäre nicht das gleiche wie:

2/x · 1/(5·x^5) = 2/(5·x^6)
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community