0 Daumen
1,5k Aufrufe

9DC7769E-60BE-4B38-87B7-9D6E8275CF5E.jpeg

Text erkannt:

Bestimme alle Punkte, in denen die Funktion
\( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R}, x \mapsto\left\{\begin{array}{ll} 0, & x \in(\mathbb{R} \backslash \mathbb{Q}) \cup\{0\} \\ \frac{1}{q}, & x=\frac{p}{q}, p \in \mathbb{Z} \backslash\{0\}, q \in \mathbb{N}, \frac{p}{q} \text { maximal gekürzt } \end{array}\right. \)
stetig ist.

Aufgabe:

Avatar von

Gegenfrage: Kannst du begründen, warum f

.- an der Stelle x=0,5 nicht stetig ist

.- an der Stelle x=\( \sqrt{2} \) (korrigiert) doch stetig ist?

Ich verstehe leider nicht warum die Funktion an der Stelle x=0,5 nicht stetig ist

Die Funktion hat an der Stzelle 0,5 den Funktionswert 1/2, aber in jeder Epsilonumgebung von 0,5 gibt es unendlich viele irrationale Zahlen, deren Funktionswert nach oben genannter Funktionsvorschrift 0 ist.

falsche Frage

Jetzt verstehe ich das, vielen Dank :))

Jetzt verstehe ich das, vielen Dank :))

Dann könntest du ja mal versuchen es einem Unwissenden wie mir zu erklären ;)

1 Antwort

0 Daumen

a) Sei \( x = \frac{p}{q} \in \mathbb{Q} \) dann gilt \( f(x) = \frac{1}{q} \).

Sei \( 0 < \varepsilon < \frac{1}{q} \)

In jeder \( \delta \) -Umgebung \( U_\delta(x) \) gibt es irrationale Zahlen \( a \) und für solch eine Zahl gilt \( f(a) = 0 \), also

$$  | f(x) - f(a) | = \frac{1}{q} > \varepsilon $$ Also ist \( f \) für \( x \in \mathbb{Q} \) nicht stetig.

(b) Sei jetzt \( x \notin \mathbb{Q} \) und \( \varepsilon > 0 \) beliebig. Es gilt \( f(x) = 0 \)

und sei \( n \) so, dass gilt \( \frac{1}{n} < \varepsilon \). Dann gilt für alle rationalen Zahlen \( \frac{p}{q} \) mit \( q \ge n \)

\( f\left( \frac{p}{q} \right) = \frac{1}{q} < \varepsilon \)

Sie \( M = \left\{ \frac{p}{q} \bigg| 0 < p < q < n \right\} \) und

\( \delta = \min \left\{  \left| x - \frac{p}{q} \right|   \bigg| \ \frac{p}{q} \in M \right\} \)

(i) Sei \( a \in U_\delta(x) \)

Ist \( a \notin \mathbb{Q} \) gilt \( f(a) =  0 \in U_\varepsilon(0) = U_\varepsilon(f(x))) \)

(ii) Sei \( a = \frac{p}{q} \in \mathbb{Q} \) dann gilt \( f(a) = \frac{1}{q} < \varepsilon\) und damit gilt

\( f(a) \in U_\varepsilon(0) = U_\varepsilon(f(x)) \) und damit ist \( f \) stetig an jeder irrationalen Stelle und unstetig an jeder rationalen Stelle.

Avatar von 39 k

 \( f \) stig in jeder irrationalen Stelle und unstetig an jeder rationalen Stelle.

Solltest du korrigieren.

Danke für den Hinweis, habe ich gemacht.

Ist dies ein Mathe- oder ein Deutsch-Forum ?

Kann es sein, dass ƒ auch an der Stelle x0 = 0 stetig ist?

Wenn ich das richtig gelesen habe ist die Funktion für jede rationale Zahl unstetig, aslo auch für x = 0. Das ist ja auch eine rationale Zahl. Oder hast Du andere Erkenntnisse?

das richtig gelesen

Was meinst du mit "das" ?
Meinen Kommentar richtig lesen heißt darauf zu kommen, dass 0 eine Stetigkeitsstelle ist. Du kannst ja mal versuchen, das nachzuweisen.

Mach Du mal...............

Tipp : Zu jeder natürlichen Zahl n gibt es nur endlich viele natürliche Zahlen, die kleiner als n sind.

Ja machmal, freue mich auf die Antwort.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community