0 Daumen
1,9k Aufrufe

Wie lässt sich folgende Gleichung lösen? Ich habe mal meine Rechenschritte aufgeschrieben, vielleicht findet ihr meinen Fehler. Ist die Lösung eventuell die gleiche?

\( \mathrm{A}\left(\mathrm{X}^{\mathrm{T}}-2 E\right) \cdot B^{-1}=2 E \)

zunächst Klammer auflösen:
\( \left(A X^{T}-A 2 E\right) \cdot B^{-1}=2 E \)

\( X \) soll alleine stehen:

von links: \( \cdot A^{-1}, \) von rechts: \( \cdot B \)

\( X^{T}-A 2 E=A^{-1} \cdot 2 E \cdot B \)
\( X^{T} \quad=\left(A^{-1} \cdot 2 E \cdot B\right)+(A \cdot 2 E) \)

\( X =\left(A^{-1} \cdot 2 E \cdot B\right)^{T}+(A \cdot 2 E)^{T} ← \text {meine Lösung} \)

Die Lösung im Buch: \( X=\left(2 E+2 A^{-1} \cdot B\right)^{T} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es ist ungünstig die Klammer auszumultiplizieren. Wenn du ein X hast kannst du direkt nach dem X auflösen.

A * (X^T - 2*E) * B^{-1} = 2*E

(X^T - 2*E) = A^{-1} * 2*E * B

X^T - 2*E = 2 * A^{-1} * B

X^T = 2*E + 2 * A^{-1} * B

X = (2*E + 2 * A^{-1} * B)^T

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community