0 Daumen
1,2k Aufrufe

Was versteht man unter einer Tangente einer Ellipse?

Wie kann man eine Gleichung der Tangente in einem Punkt der Ellipse finden?

Bitte mit einer Zeichung erklären :/

Gib die Gleichung der Tangente im Punkt P an die Ellipse e an:

                e: x2 + 5y2 = 29  P(3/ yp>0)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Tangente berührt die Ellipse in einem Punkt

x^2 + 5y^2 = 29

Zunächst x = 3 einsetzen und die y-Koordinate vom Punkt ausrechnen

3^2 + 5y^2 = 29
y = -2 ∨ y = 2

Sollte bei dir in der Klammer yp > 0 stehen dann wäre das hier 2.

Nun die Steigung im Punkt bestimmen. Ich löse die Gleichung nach y auf.

x^2 + 5y^2 = 29
y = ± √(145 - 5x^2)/5 Hier brauch ich wegen yp> 0 nur die Positive Wurzel betrachten
y = √(145 - 5x^2)/5

y' = - x/√(145 - 5x^2)

y'(3) = - 3/√(145 - 5*3^2) = -0.3

Nun die Tangente in der Punkt Steigungsform notieren

t(x) = -0.3 * (x - 3) + 2

Nun noch Ellipse und Tangente skizzieren

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

\(f(x,y)=x^2 + 5y^2 - 29\)

\(f_x(x,y)=2x\)

\(f_y(x,y)=10y\)

Implizite Ableitung:

\(f'(x)=- \frac{2x}{10y}=- \frac{x}{5y} \)   Tangente in \(P(3|2)\):

\(f'(3)=- \frac{3}{10} \)

Punkt -Steigungsform einer Geraden:

\( \frac{y-2}{x-3}= - \frac{3}{10} \)

Tangente:

\(y= - \frac{3}{10}x+\frac{29}{10} \)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community