0 Daumen
490 Aufrufe

q(a) sei die einstellige Quersumme einer Zahl a. Sie wird errechnet, indem von nicht einstelligen Quersummen wiederum die Quersumme bestimmt wird. Die Folge (q(nx)n∈ℕ lautet 1, 1, 9, 1, 1, 9, und so weiter. Welcher Exponent ist x?

Avatar von 124 k 🚀

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

n ist 6.

Es gilt z≡QS(z) mod 9 und damit auch z≡QS(z) ≡QS(QS(z))...mod 9.

Die erste Zweierpotenz, die bei Teilung durch 9 den Rest 1 lässt ist 2^6=64.

Somit muss n ein Vielfaches von 6 sein.

Die erste Fünferpotenz, die bei Teilung durch 9 den Rest 1 lässt ist ebenfalls  5^6.


Die genannten Quersummen für die Basen 1 und 3 sind sellbstverständlich so und gelten bei der Basis 4 auch schon für n=3 und damit auch bei n=6.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community