0 Daumen
678 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion f(x)=e0.5.x. Gesucht ist die Gleichung derjenigen Kur- vennormalen, welche den Graphen von f auf der y-Achse trifft. Wo schneidet die Normale die x-Achse?


Problem/Ansatz:

Verstehe die Aufgabe nicht

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Vermutlich ist f(x)=e0.5.x gemeint. Ihr Graph geht durch (0|1). f '(x)=0,5e0,5x und f '(0)=0,5. Dann hat die Normale in (0|1) die Steigung m= - 2. Punkt-Steigungs-Form - 2=\( \frac{y-1}{x} \). Nach y aufgelöst y= - 2x+1 mit der Nullstelle x=\( \frac{1}{2} \).

blob.png

Avatar von 124 k 🚀
und f '(1)=0,5.

Du meinst f '(0) ?

ja, danke. Hab's verbessert.

Manus manum lavat. :)

Ich danke auch dir für alle sachlichen, freundlichen Fehlerhinweise.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community