0 Daumen
918 Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

\( \begin{array}{l} \log _{5} 625=4, \text { denn } 5^{4}=625 \\ \log _{3} \frac{1}{27}=-3, \operatorname{denn} 3^{-3}=\frac{1}{27} \end{array} \)
a) \( \log _{2} 16 \)
b) \( \log _{3} 9 \)
\( \log _{2} 64 \)
\( \log _{2} 128 \)
\( \log _{3} 81 \)
c) \( \log _{5} 125 \)
\( \log _{4} 64 \)
\( \log _{4} 256 \)
\( \log _{2} 1024 \)
d) \( \log _{2} \frac{1}{8} \)
e) \( \log _{11} \frac{1}{121} \)
f) \( \log _{10} \frac{1}{100} \)
\( \log _{3} \frac{1}{81} \)
\( \log _{7} \frac{1}{343} \)
\( \log _{10} \frac{1}{1000} \)
\( \log _{2} \frac{1}{64} \)
\( \log _{6} \frac{1}{216} \)
\( \log _{10} \frac{1}{10000} \)
g) \( \log _{10} 10000 \)
\( \log _{10} 1000000 \)
h) \( \log _{20} 8000 \)
\( \log _{10} 100000 \)
\( \log _{30} 27000 \)
\( \log _{50} 125000 \)

Avatar von

Was genau hast du an den Beispielen (die mit gelbem Hintegrund) nicht vestanden?

Im gelben Kästchen ist doch erläutert, wie du vorgehen sollst. Was verstehst du nicht?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Schreibe bei log216 die 16 als Potenz zur Basis 2 also 16 = 2^4

Der log fragt jetzt genau nach dem Exponenten zur Basis 2. Daher ist die Lösung

log216 = 4

Bei Brüchen kannst du Potenzgesetze nutzen

(1/8) = 8^{-1} = (2^3)^{-1} = 2^{-3}

Avatar von 494 k 🚀
+1 Daumen

log_a(b) bedeutet a^x =b

a) log_2(16) -> 2^x= 16 = 2^4 -> x= 4

Schreibe die Zahlen als Potenzen:

125 = 5^3

256 = 4^4

usw.

Brüche anders schreiben:

1/8 = 1/2^3 = 2^-3

1/343 = 7^-3

usw.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community