0 Daumen
958 Aufrufe
Hallo.

Wie leitet man solche Funktionen ab?

4x+3+3/x

Hier kann man doch keine Potenzregel, Kettenregel, Quotientenregel...diese Regeln gehen bei dieser Aufgabe nicht....wie kann man das noch machen?
Avatar von 7,1 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Ich habe da gerade ein Video zu gemacht.

Avatar von 495 k 🚀

Hi Mathecoach :)

Dann kann ich's mal gleich ausprobieren:

4x+3+3/x

1/an = a-n

3/x= 3*1/x= 3*x-1

4x+3+3x-1

jetzt?

da muss 4-(3)/x2)

aber wie komme ich zum Bruch?

Ich meine ok, +3 fällt weg, weil es eine Konstante ist...

dann bleibt nur noch 4+3x-1

und ich denke, dass man 3x-1 wieder als Bruch schreiben: 3/x...

und warum kommt da ein Minus nach der 4?

Also: 4-..........

Schon gut 

Ableitung von 4x ist 4

Ableitung von 3 ist 0 und fällt weg.

Ableitung von 3/x = 3*x^{-1} ist -3*x^{-2} = -3/x^2

Der Exponent kommt als Faktor vor die Potenz.

Also

f(x) = 4x+3+3/x

f'(x) = 4 - 3/x^2

aaaaaaaaaaaaaaaaahhhhhh daaaaankkkeee!!!
Hast du dich eigentlich angemeldet um ein paar Untertitel für die Videos zu schreiben oder hast du bereits einen Video-Zugang von Matheretter?

Also wenn ich ich nicht den ganzen Kram schon kennen würde, dann würde ich das auf den Fall bestellen. Die Videos lohnen sich nämlich echt.
Ich wollte ein Grundlegendes Video nehmen und schreiben. Allerdings hatte ich vielzutun wegen de Schule und Stottertherapie .... ich werde das aber noch machen :)

Wenn Kai online ist, frag ich den mal ob Er noch Videos zur Verfügung hat :)

Danke, dass du mich erinnerst :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community