0 Daumen
406 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Tangente der Form y = mx+q wird an eine Parabel y = ax2 gelegt.

a) Geben Sie die Steigung m der Tangente als Funktion des y-Achsenabschnitts q an.

b) Erproben Sie die gefundene Formel mit den konkreten Werten a = 0.5 q = -3.

c) Berechnen Sie die Koordinaten der Berührungspunkte und erstellen Sie eine Skizze


Problem/Ansatz:

Da ich die Aufgabe a) nicht lösen kann, kann ich folglich auch b) und c) nicht lösen. Wenn ich aber Übung a) verstehen würde, könnte ich versuchen, b) und c) selbstständig zu lösen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hattet ihr die Steigung der Parabel durch Ableitung, also Steigung bei x1 ist m=2ax1 Jetzt hast du einen Punkt auf der Parabel: (x1,ax1^2) dadurch geht eine Gerade mit der Steigung 2a*x1

Kannst du nun die Gerade finden?

hattet ihr keine Ableitungen frag noch mal nach

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community