0 Daumen
691 Aufrufe
$$ \frac { 4x }{ x-3 } \quad -\quad \frac { 12 }{ x-3 } \quad =\quad \frac { 3x+5 }{ x+2 }  $$


Danke :)
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

multipliziere direkt mit dem Hauptnenner. Dieser ist (x-3)(x+2)

 

4x(x+2) - 12(x+2) = (3x+5)(x-3)

4x^2+8x - 12x-24 = 3x^2-9x+5x-15   |-x^2+4x+15

x^2-9 = 0                     |dritte binomische Formel

(x-3)(x+3) = 0

 

Also -> x1 = -3 und x2 = 3

Nun noch vergleichen mit den Nennernullstellen, da diese ja aus der Definitionsmenge gehoben werden müssen. Da x2 auch eine Nennernullstelle ist, fällt diese Lösung aus.

Die einzige Lösung der Bruchgleichung ist x = -3.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community