0 Daumen
585 Aufrufe

Habe noch schwierigkeiten beim lösen von Gleichungen

komme bei dieser aufgabe nicht weiter

2x - 6 * 2-x + 1 = 0

 

mfg

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

Substitution ist hier das Stichwort. Zur Vorbereitung würde ich aber noch mit 2^x multiplizieren:

 

2^{2x} - 6 + 2^x = 0     |2^x = u

u^2 + u - 6 = 0             |pq-Formel

u1 = -3 und u2 = 2

 

Resubst.

u1 = 2^x

--> Geht nicht, da 2^x nie negativ wird.

u2 = 2^x = 2

x = 1

 

Also ist die gesuchte Lösung x = 1.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community