0 Daumen
2,8k Aufrufe
Ich soll von einer Funktion extremstellen berechnen. Die erste Ableitung habe ich bestimmt und so weit wie möglich gekürzt. Ich stehe nur noch vor: sin(x^2)=√(2):2 Ich weiß auch dass die Lösung +- 1:2 √(3+8n) * √(pi) ist. Aber wie genau kommt man darauf? Kann man x=sqrt(arcsin(2^0.5:2)) umformen dass man auf die Lösung kommt? Im Unterricht hatte ich eine ähnliche Aufgabe noch nie.
Avatar von
Damit ich dir weiterhelfen kann bräuchte  ich
die Ausgangsfunktion. mfg Georg

Hallo Georg,

danke für das anbieten deiner Hilfe.

Die ursprüngliche Funktion war:

f(x) = 1- √(2)/2 x^2 - cos(x^2)

Funktion f(x)

daraus ergibt sich

f'(x) = x * ( 2 sin(x^2) - √(2))  = 0  [Extremstellen finden]

2 sin (x^2) - √(2) = 0 [Satz vom Nullprodukt x0 = 0]

sin(x^2) = √(2)/2

 

Laut Aufgabe soll ich alle Extremstellen zwischen -√(pi) und +√(pi) finden. Eine liegt bei x = 0.

3 Antworten

0 Daumen

SIN(x^2) = √2/2

x^2 = ARCSIN(√2/2) = pi/4 [Achtung: hier gibt hier mehr als eine Lösung]

x = ± √pi/2

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen
$$\sin x^2=\frac12\sqrt 2$$$$x_1^2=\frac{\pi}4;\quad x_3^2=\frac{3\pi}4$$$$x_{1;2}=\pm\frac12\sqrt{\pi};\quad x_{3;4}=\pm\frac12\sqrt{3\pi}.$$
Avatar von
0 Daumen

Hallo simon.sch,

f ( x ) = 1 - √(2)/2 * x2  -  cos ( x2 )
f ´( x ) = √(2)/2* 2*x  + sin(x2) * 2 * x
f ´( x ) = 2 * x * sin ( x2 ) - x * √ 2
Extremstellen
2 * x * sin ( x2 ) - x * √ 2 = 0
2 * x * sin ( x2 ) = x * √ 2
1.Lösung : x = 0
2 * sin ( x2 ) = √ 2
sin ( x^2 ) = √ 2 / 2
acrsin(sin ( x^2 )) = arcsin(√ 2 / 2);
x^2 = 0.7854
x = ± √ 0.7854
x = 0.8862
x = - 0.8862
So jetzt wird es noch etwas schwieriger.
Die sin Funktion hat unendlich viele
Extremstellen : 90 °, 270 °, 450 ° usw.
Dies vererbt sich auch auf deine
Ausgangsfunktion.
Bitte lass dir einmal die Funktion im
Wertebereich z.B. -5..5 zeichnen.
Dann siehst du noch jede Menge
Extremstellen. Insbesondere noch 2
weitere im angegebenen Wertebereich
Wurzel(pi).
Ich muß mir das aber selbst einmal
klarmachen. Ich esse jetzt erst einmal
zu Abend.
mfg Georg
 



 

Avatar von 123 k 🚀

x=sqrt(arcsin(20.5:2)) umformen dass man auf die Lösung kommt?
Dies ist mir nicht gelungen.
Bei den anderen Antwortgebern stehen kürzere Terme.
Vielleicht fragst du dort einmal an.
mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community