0 Daumen
1,2k Aufrufe

Eine Gute Tat am Tag, das muss sein! Heute nutzten wir die Chance diese Gute Tat zu erfüllen (und gleichzeitig eine Pause zu machen), als ein weiterer Radfahrer mit leerem Schlauch da stand und Luft brauchte. Schade, dass kein Fotoapparat zur Hand war, als er nach unserem Ziel fragte und die entsprechende Antwort bekam.

Nach dieser Guten Tat gab es noch einen Schlenker hinüber nach Wales. Dabei wurde die Severn-Brücke überquert.

Severn Brücke
 

Um noch ein paar Statistiken loszuwerden:
110 km wurden zurückgelegt. Dabei wieder 1100 Höhenmeter. Und der Topspeed soweit: 61,8 km/h!

Die Strecke auf der Karte:

karte


Mathe-Challenge (mittel):
Kommen wir nochmals zu dieser Severn-Brücke zurück. Wie lang ist diese eigentlich? Der Tacho unserer Radler gibt eine Geschwindigkeit von 22 mph an. Sie brauchen etwa 2 Minuten 42 Sekunden um die Brücke zu überqueren. Welche Länge hat die Brücke in Metern?
 

Lösung Mathe-Challenge Tag 3:
Die Steigung ergibt sich aus m = Δy/Δx und damit
m = 1,1 km/135 km = 0,0081 = 0,81 %.

 

geschlossen: News
von mathelounge
Avatar von 7,3 k
Ich frage mich gerade warum diese Frage als mittel und nicht als leicht eingestuft worden ist. Weil man eventuell mph googeln muss, wenn man es nicht weiß?

ca. 1593 m
Gerechnet oder gegoogelt ? .-)

 1 Meile = 1609,34 m

1 Stunde = 60 min = 3600 s

-> 1 Mph =  (1609,34 m)/(3600 s) = 0,447 m/s

=> 22 Mph = 22* 0,447 m/s ≈ 9,83 m/s

Die gegebene Zeit betrug 2 Min und 42 s -> t = 120 s + 42 s = 162 s

Der zurückgelegte Weg = Geschwindigkeit*Zeit -> s = 9,83 m/s * 162 s ≈ 1593 m
Gerechnet. Wikipedia gibt als Brückenlänge 4 m mehr an :)
Nunja, Du darfst nicht von Dir ausgehen?!

Einheitenumrechnung etc sind schon nicht "einfach".

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community