0 Daumen
1,1k Aufrufe

$$ \lim _ { x \rightarrow 0 } \frac { 1 - \cos ^ { 3 } ( x ) } { x ^ { 2 } } $$

Kann mir jemand eine Lösung dafür geben?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

x--->0

(1 - cos^3(x)) / x^2

Ok. Sowohl Zähler als auch Nenner gehen gegen Null. Damit die Regel von Hospital anwenden.

3·sin(x)·cos(x)^2 / 2x

Auch hier gehen wieder Zähler und Nenner gegen 0. Daher wieder Hospital anwenden

(9·cos(x)^3 - 6·cos(x)) / 2

Hier kann ich jetzt 0 einsetzen und wir bekommen als Grenzwert

3/2

 

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen



Wenn du etwas siehst.


lim [ 1 - cos ³ ( x ) ] / x ² =  ( 1 )

= lim 3 cos ² ( x ) sin ( x ) / 2 x    ( 2 )


Ganz wesentlich ist hier immer die Anwendung der Grenzwertsätze. Das Kosinusquadrat ist doch voll unkritisch; das geht gegen Eins. Es verbleibt


( 3/2 ) lim sin ( x ) / x   ( 3 )


diesen Grenzwert kennt übrigens jeder Physiker: Er ist Eins und kommt auch mit der Krankenhausregel so raus. also 3/2 .

Was  lernen wir daraus? Immer spähen, was du bereits vor den Limes ziehen kannst.

Avatar von 1,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community