0 Daumen
886 Aufrufe

Aufgabe: 1/(4x-2) = x/(2x-1)

1. x≠0,5 ; x≠1

2.HN:(4x-2) (2x-1)

3.Multiplikation 1(4x-2)(2x-1)/(4x-2)=x(2x-1)(4x-2)/(2x-1)

4.Kürzen 1(2x-1)=x(4x-2)

⇒2x-1=4x2-2x    / -2x

⇒-1=4x2-4x / +1

⇒0=4x2-4x+1 / :4

⇒0=x2-1x+0,25

p,q-Formel ⇒ x=0,5

Lösungsmenge =⟨0,5⟩


wo liegt mein Fehler 0,5 kann doch eigentlich nicht sein oder?

Bitte mit Lösungsweg !! Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aufgabe: 1/(4x-2) = x/(2x-1)

x ≠ 0.5

1/ [ 2 * ( 2x-1 ) ]  = x / ( 2x-1 )
1/ ( 2 )  = x
x = 1 /2

Da x = 0.5 ausgeschlossen wurde gibt
es keine Lösung.


Avatar von 123 k 🚀

Also ist die Aufgabe richtig gerechnet worden?

ich habe hier noch kürzer gekürzt

4.Kürzen 1(2x-1)=x(4x-2)
(2x-1) = x ( 2x-1) * 2
1 = x * 2
x = 1/2

Du hast relativ häufig schlecht / nicht geklammert.
Das schaue ich aber nicht mehr nach.

Ich bin es noch einmal.
Du hast richtig gerechnet und hast auch das Richtige heraus.
Du hast nur umständlich gerechnet mit Quadrat und
pq-Formel. Meine Berechnung war etwas kürzer.

Aber du hast dann nicht konsequent gesagt x = 0.5, das
habe ich vorher ausgeschlossen. ( Division durch 0 )
Also gibt es keine Lösung.

Noch ein Fehlerhinweis
1. x≠0,5 ;
x≠1 wieso ? stimmt nicht
Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community