0 Daumen
986 Aufrufe

Ich habe folgende Frage:

Wie löst man (mit Rechenschritten)


summe von k=1 bis K=24 (2*k-1)^2
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
summe von k=1 bis K=24 (2*k-1)^2
vermutlich kennst du die Formel für summe 1 bis n über k^2 gibt n*(n+1)*(2n+1)/6
also Summe 1 bis 47 über k^2 = 47*(47+1)(2*47+1) / 6 =35720

Deine Summe ist aber nur ein Teil davon
nämlich 1^2 +3^2 + 5^2 + ................... 45^2 + 47^2

was fehlt, ist die Summe
     2^2 + 4^2 +6^2 + 8^2 + ............44^2 + 46^2   

Hier kannst du 2^2 also 4 ausklammern und hast
  4 * ( 1^2 + 2^2 + 3^3 + 4^2 +   .................... 22^2 + 23^2
Die Klammer kannst du wieder mit der Formel ausrechnen, gibt dann
4*  ( 23*24*(2*23+1)) / 6  =  4* 4324 =17296

Das ziehst du oben ab und 35720-17296 = 18424
für deine gegebene Summe.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community